16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.50 / ₽ 4746
  • RTS1110.79
8 апреля 2014, 11:03 Общество

«Я не могу бросить работу и семью, но если встанет вопрос, я пойду»

Лента новостей

Business FM провела опрос жителей востока Украины: о федерализации и призывах к присоединению к России

Участники митинга, организованного сторонниками референдума о статусе региона, у здания Донецкой областной администрации. Фото: ИТАР-ТАСС.
Участники митинга, организованного сторонниками референдума о статусе региона, у здания Донецкой областной администрации. Фото: ИТАР-ТАСС.

Первый день этой недели принес Украине очередную волну протестов. В Харькове пророссийские активисты решили последовать примеру Донецка и создать Народную республику, сообщают местные СМИ.

Демонстранты в центре Одессы возводят баррикады вокруг палаточного городка, где идет сбор подписей за проведение референдума по вопросам о предоставлении русскому языку статуса государственного, децентрализации власти и определении внешнего вектора Украины.

Корреспонденты Business FM решили опросить жителей Украины об их отношении к происходящему по случайным телефонным номерам.

Житель Харькова Роман настроен на присоединение к России:

«
Просто людей уже довели до такого состояния, что на восточной Украине накапливается постепенно и начинается это движение. Это только начало, а дальше все будет двигаться, как минимум, к федерализации или распаду вообще. Лично я уже за присоединение к России. Большинство, наверное, за федерализацию, хотят власть, которая у нас на Украине сформировалась, убрать, нейтрализовать. Я не могу себе позволить бросить работу, семью и заниматься этим, но если встанет вопрос уже более глобально, то я пойду, и не только я, моя семья тоже готова».

Большинство на Донбассе за федерализацию в рамках Украины, рассказал житель Донецка Александр. По его словам, нужна децентрализация власти, расширение полномочий местных советов, но это должно происходить в рамках Украины, как унитарного государства, а не в рамках России:

«
Здесь 30-40 проплаченных людей, которые кидаются на прессу: «Россия помоги! Путин введи войска!». Остальные люди, которые приходят на эту площадь, — за федерализацию, но в Украине. Не все отдают себе отчет, что такое федерализация, но все понимают, что это даст возможность не полностью подчиняться киевскому правительству, которое влияет на аутентификацию донбасского менталитета — привносят свои праздники, свой язык, свое культурное наследие, а здесь все-таки сложился другой анклав. Еженедельное развлечение — пойти, что-нибудь захватить, прийти на митинг, там покричать, срезать украинский флаг, повесить российский».

Одесситы в основном настроены нейтрально и хотят жить в спокойной Украине, считает жительница города, крымская татарка Зейнап:

«
Сам по себе город — русскоязычный, но большинство все-таки за Украину, потому что привыкли, жили спокойно. Нам вообще политика не нужна. Город дышит творчеством, а не политикой. Большинство не участвует в этом, а тех, кто активно участвуют, меньшинство. Мне кажется, власти все-таки стараются за Украину держаться».

Пророссийски настроенная жительница Луганска Оксана считает, что их области с Украиной не по пути:

«
Мы бы хотели присоединиться к России, как Крым. Там все стабильно. Здесь же вообще невыносимо, не выжить. С ума сойти, 1 марта на 73% повысили цены на газ, бензин — 14 гривен. Коррупционер на коррупционере, и не видно просвета. В России совсем же другие и права, и обязанности у людей».

По мнению Оксаны, на местных каналах жителям города не полностью освещают происходящее и, плюс ко всему, отключили русское телевидение, поэтому многие в Луганске смотрят интернет-трансляции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию