16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 4658
  • RTS1125.41
8 апреля 2014, 13:25 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Со штурмом и без: на востоке Украины освобождают администрации

Лента новостей

Сторонники федерализации Украины не сдаются, несмотря на то, что в восточных областях Украины проходят «зачистки». Митинги в Донецке и Харькове продолжаются

Представители правоохранительных органов у здания областной администрации в Харькове. Фото: Reuters
Представители правоохранительных органов у здания областной администрации в Харькове. Фото: Reuters

Россия готова рассмотреть четырехсторонний формат переговоров по ситуации на Украине с участием России, США, Евросоюза и Украины, но необходимо определить повестку мероприятия, заявил глава МИД России Сергей Лавров. Он также сказал, что на консультациях по урегулированию украинского кризиса должны быть представители южных и восточных регионов Украины.

С момента захвата власти, никаких жестов позитивных в сторону юга и востока Украины сделано не было, отметил Лавров: «Напротив, эти жесты были в большинстве своем негативные, начиная с истории об отмене закона о региональных языках и кончая заявлениями о том, что никакой федерализации, никакого особого статуса для русского языка и вообще, мол, этнические русские не имеют к украинской государственности».

По словам российского министра, украинская власть стала суетиться и направлять своих эмиссаров на юг и на восток страны только тогда, когда возмущение жителей этих регионов вылилось в протесты.

Ранее сегодня в Харькове в результате спецоперации было освобождено здание обладминистрации. Об этом говорится в сообщении главы области Игоря Балуты, опубликованном на сайте госоргана.

Вместе с тем и.о. главы МВД Украины Арсен Аваков сообщил в Facebook, что в Харькове началась антитеррористическая операция. «Центр города перекрыт. Как и станции метро. Не волнуйтесь. Завершим — откроем. Здание областной администрации вновь зачищено от поджегших ночью и захвативших здание», — написал Аваков. По его словам, операция проводилась без применения огнестрельного оружия.

В то же время, информагентства сообщают, что около ста сторонников федерализации возле здания областной госадминистрации проводят стихийный митинг.

Кира Лисянская
Журналист из Харькова
«
70 человек задержали сегодня ночью во время освобождения областной администрации. Сейчас здание полностью зачищено, его по периметру охраняет кордон милиции, у входа стоят правоохранители с автоматами. На площади до сих пор запах гари, сейчас грузовики вывозят шины, которые горели, потихоньку убирают областную администрацию. Центр не был перекрыт, везде и метро ходит. Были закрыты две станции метро на вход и выход, но их уже открыли».

В Донецке, где митингующие по-прежнему находятся в здании администрации, обещают обойтись без штурма. Об этом по итогам переговоров заявил вице-премьер Виталий Ярема, прибывший накануне в Донецк из Киева. В переговорах принял участие украинский олигарх Ринат Ахметов.

Подробности Business FM рассказал журналист из Донецка Алексей Мацука. По словам корреспондента, Ринат Ахметов приехал ночью к зданию Донецкой областной государственной администрации и встретился с представителями организационного комитета демонстрантов. Журналист отметил, что протестующие не едины в своем мнении. Ахметов вместе с представителем группы отправился в оперативный контртеррористический штаб для проведения переговоров.

Алексей Мацука
Журналист из Донецка
«
В 4 часа утра, Ярема — министр, сообщил о том, что переговоры завершились, и милиции, и власти, и МВД удалось договориться о том, чтобы протестующие разоружились, и освободили здание Донецкой областной государственной администрации. Но по факту, пока что здание не освобождено».

Тем временем обострилась обстановка в Николаеве — в ходе столкновений пророссийских активистов и сторонников Евромайдана пострадали 15 человек. «Майдановцы» пошли зачищать площадь самостоятельно и снесли палаточный городок. В ходе столкновения использовались шумовые гранаты, фаеры и петарды.

Надежда Дремлюга
Редактор сайта «0512.ua»
«
Митингующих разогнали. Палатки, которые стояли в Николаеве возле памятника ольшанцам, разгромили активисты, проукраински настроенные. Потом были вспышки драк, при скандировании — «Николаев — Россия! Один за всех — все за одного»».

По словам Надежды Дремлюги, митингующие ожидали, что милиция поддержит акцию и обеспечит порядок на территории палаточного городка. Однако ожидания демонстрантов не оправдались.

Обострение ситуации на востоке Украины связано с требованиями пророссийских демонстрантов проведения референдума о независимости ряда областей и присоединении к России. О создании независимых республик объявили в Донецке и Харькове 7 апреля.

Москва реагирует сдержанно на последние события на Украине. МИД России выразил озабоченность в связи с информацией о переброске в юго-восточные области Украины подразделений внутренних войск, национальной гвардии Украины, боевиков «Правого сектора» и американских специалистов частной военной организации и призвал прекратить военные приготовления на Украине, чреватые гражданской войной.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию