16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 65.93 / ₽ 4419
  • RTS1117.26
8 апреля 2014, 21:20 ОбществоПраво

Суд не подарил Роме Жигану свободу на день рождения

Лента новостей

В Савеловском суде стартовало разбирательство по делу о разбойном нападении, в котором оказался замешан известный артист

Рэпер Рома Жиган, задержанный по подозрению в разбойном нападении. Фото: ИТАР-ТАСС
Рэпер Рома Жиган, задержанный по подозрению в разбойном нападении. Фото: ИТАР-ТАСС

Савеловский суд Москвы сегодня приступил к рассмотрению уголовного дела рэпера Романа Чумкова, более известного как Рома Жиган. Он обвиняется в разбойном нападении на 19-летнего Станислава Кирсанкина, которого артист заставил отдать ему 100 тыс. рублей. Свою вину подсудимый не признал.

Заседание суда, назначенное на полдень, началось с пятичасовым опозданием из-за того, что адвокат артиста оказался занят в другом процессе в Мосгорсуде. Ожидание заметно подпортило настроение подсудимому, которому во вторник исполнилось 30 лет, однако, не смогло сбить решительного настроя. «Сегодня мы будем разоблачать подонков и их корыстные цели. Они хотят посадить меня за преступление, которого я не совершал», — заявил он.

Жиган утверждал, что вмененная ему статья «высосана из пальца», а следователь пытался скрыть то, что потерпевший «оклеветал» его.

«Все врут»

После этого прокурор Алексей Морозов изложил фабулу предъявленного артисту обвинения. Из него следовало, что в июне 2013 года Чумаков заманил 18-летнего Кирсанкина в помещение офисного центра «Монарх» на Ленинградском шоссе. Вместе с несколькими приятелями, личности которых следствию выяснить так и не удалось, он потребовал отдать ему 150 тыс. рублей. Юноша отказался. Но когда один из друзей рэпера приставил к его горлу нож, воля парня была «сломлена» и он отдал молодчикам кредитку «Сбербанка» и назвал пин-код. Там же в офисном центре соучастники заставили юношу снять через банкомат 100 тыс. рублей (на карточке больше не оказалось) и отняли iPad стоимостью 10 тыс. рублей.

«Вы признаете свою вину?», — спросил артиста судья Владислав Полковников, но получил отрицательный ответ: «Ни в коем разе. Они все врут!», — сказал Жиган.

Творчество в неволе

Поскольку через несколько дней у подсудимого истекал срок ареста (артиста арестовали 13 декабря прошлого года) встал вопрос о продлении меры пресечения.

Жиган попросил отпустить его на волю к жене и детям: полуторогодовалому сыну Саше и семимесячной дочери Радость. «Я единственный кормилец в семье, а я сижу четвертый месяц в тюрьме и напеваю мурку. Надоело уже», — пожаловался он.

А его адвокат Юрий Ельмашев просил избрать своему подзащитному меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Он указал, что следствие по делу закончено и качестве альтернативы предложил домашний арест или залог в размере 1,5 млн рублей.

Перед тем? как судья удалился в совещательную комнату, Рома Жиган заметил, что не верит в свой выход на волю, но все же просил судью принять «правильное решение». «Очень хочется быть с семьей», — сказал он, посетовав, что за время ареста его сын произнес первые в жизни слова, а он их не слышал.

Представляющая интересы потерпевшего адвокат Алла Ларченко к вопросу о мере пресечения отнеслась безразлично: она оставила решение на усмотрение суда.

В итоге Владислав Полковников не сделал реперу подарка ко дню рождения. Он оставил подсудимого под стражей на период судебного разбирательства, продлив меру пресечения до 13 сентября.

Впрочем, по прогнозам его адвоката, процесс вряд ли так долго продлиться. Юрий Ельмашев заявил BFM.ru , что будет просить суд оправдать его клиента по обвинению в разбое, за который Жигану грозит до 10 лет. Он считает, что максимум о чем может идти речь — это о самоуправстве без применения оружия (ч.1 ст. 330 УК РФ). Эта статья предусматривает штраф в размере до 80 тыс. рублей либо обязательные или исправительные работы.

Без обязательств

Следующее заседание состоится 14 апреля. Ожидается, что в этот день суд допросит потерпевшего Станислава Кирсанкина, которому исполнилось 19 лет.

Представляющая его интересы адвокат Алла Ларченко в интервью BFM.ru заявила, что ее клиент ничего артисту не был должен. «У него не было заключено никакого договора с Чумаковым», — сказала она. Юрист пояснила, что фирма «Квиз Групп» работала с видеохостингом YouTube. Именно она должна была платить деньги Чумакову за просмотр его клипов. «Кирсанкин же был просто агентом. У него никогда не было никаких обязательств перед подсудимым», — отметила юрист.

Между тем сам Жиган ранее неоднократно заявлял, что его обманули, не заплатив ему ни копейки, и поэтому он требовал с Кирсанкина причитающееся.

Представитель потерпевшего призналась: она ждала, что подсудимый извинится перед ее клиентом, но сегодня так и не услышала слов раскаяния. «У меня были хорошие и мирные планы, но слова Чумакова меня удивили», — призналась она. Ларченко сообщила, что планировала предъявить иск к подсудимому на сумму причиненного юноше ущерба в размере 110 тыс рублей. «Но теперь он будет больше», — пообещала она.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию