16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.21 / ₽ 4405
  • RTS1132.17
8 апреля 2014, 15:57 ОбществоПолитика

Свердловская область поддержала реформу МСУ

Лента новостей

Эксперты также приветствуют планируемый переход из сферы сугубо иерархично-управленческой в сферу так называемой практической политики

Некоторое время назад в Госдуму был внесен проект закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», создающий двухуровневую модель местного самоуправления в крупных городских округах. Сейчас документ, направленный на реализацию послания президента РФ, активно обсуждают в региональных заксобраниях. Региональные политики уверены, что реформа - в интересах жителей, а политологи сравнивают идеи реформы с принципами народного самоуправления.

Целью реформы МСУ является распространение двухуровневой модели организации системы местной власти на крупные городские округа, усиление позиций городских и сельских поселений в организации обеспечения деятельности муниципальных районов, повышение эффективности взаимодействия между муниципалитетами. Существующие пять типов муниципальных образований пополнятся еще двумя: появятся городской округ с внутригородским делением и внутригородской район.

На прошлой неделе заксобрание Свердловской области поддержало предложение, в соответствии с которым в городских округах местное самоуправление может осуществляться на территориях внутригородских районов. Как пояснил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», зампредседателя заксобрания Свердловской области Виктор Шептий, в целом, в регионе поддерживают концепцию закона. «Мы широко его обсуждали, привлекали ассоциацию местного самоуправления, совет глав у нас в области. Мы сформулировали предложения и замечания и предлагаем их учесть. Но в целом концепция — это приближение местного самоуправления к людям и конкретизация полномочий с учетом финансовых возможностей власти. Законопроект непростой, но он нам нравится. Думаю, ко второму чтению он несколько видоизменится с учетом предложенных регионами поправок», — предположил Шептий.

Что касается самой сути закона, то, по словам Шептия, «положительным является добавление вариативности видов муниципальных образований». «Суть реформы — в интересах жителей, чтобы у них была возможность по вопросам, которые их беспокоят, предлагать свои решения, в короткие сроки обращаться к представителю власти», — заметил Виктор Шептий.

«Я могу с уверенностью сказать, что такие поправки точно усовершенствуют закон о местном самоуправлении и дадут возможность решать те задачи, которые закон в сегодняшнем варианте не решает», — заключил Шептий, добавив, что «еще нужно широкое экспертное обсуждение, предстоит поработать над Бюджетным и Налоговым кодексами».

Положительно о законопроекте отзывается директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, екатеринбургский политолог Анатолий Гагарин. Он подчеркнул, что приветствует идею реформы. «Она предполагает возвращение к неким истокам древнегреческой демократии, которая подразумевала народное самоуправление. Сами горожане ответственно относятся к тому, что происходит у них, и решают вопросы микрорайонов, районов и города в целом — эта вовлеченность и есть то самое главное, что есть в этой реформе», — заявил Гагарин.

Он обратил внимание на тот факт, что «законотворцы не хотят регламентировать все до каждой буквы, потому что в противном случае реформа будет лишена духа местного самоуправления». «Мне кажется, необходимо обозначить некий коридор для того, чтобы сами участники этого процесса, то есть районные депутаты, которые в перспективе частично станут городскими депутатами, принимали активное участие в жизни города», — указал политолог.

По мнению Анатолия Гагарина, в результате реформы «все улучшится кардинально». «Районные депутаты будут иметь рычаги для контроля за процессами, которые касаются непосредственно их. Будут разграничения полномочий чисто городских, а будут полномочия, решаемые именно на уровне района, — пояснил Гагарин. «У горожан будет реальная возможность влиять на решение острых вопросов на местах. Я уж не говорю о решении проблем с управляющими компаниями, ЖКХ, ремонтом дорог, дворов и тому подобное. Все то, что нас волнует каждый день, может решаться при соответствующем построении системы муниципального самоуправления», — добавил он.

Эксперт уверен, что «районирование муниципального самоуправления — это тот рычаг, с помощью которого можно реально осуществить все те реформы и преобразования, о которых говорил президент». По словам Гагарина, с помощью создания действенной системы муниципальных городов политика превратится «из сферы сугубо иерархично-управленческой в сферу так называемой практической политики». «Мы переходим на низовой уровень: политика на уровне района, микрорайона, двора», — заключил эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию