16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4750
  • RTS1119.21
8 апреля 2014, 16:36 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Глава НАТО призывает Россию отступить от Украины

Лента новостей

Андерс Фог Расмуссен предупредил, что альянс пересмотрит соглашения о разрешении своих баз в Европе, если «поведение» России не изменится

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен предупредил Москву о «серьезных последствиях» в случае вторжения российский войск на территорию Украины. Он пояснил, что при таком развитии событий отношения РФ и НАТО сильно ухудшатся, передает Reuters.

После смены власти на Украине на востоке страны не утихают протесты, которые организовывают пророссийские активисты. Митинги проходят в таких городах, как Донецк, Луганск и Харьков. Сегодня, 8 апреля, милиция задержала почти 70 человек, которые участвовали в захвате харьковской обладминистрации. Власти в Киеве считают, что эскалация ситуации в восточных городах Украины срежиссирована в Москве для свержения неугодного ей режима. Украинские правители уверены, что Кремль добивается развития событий, которые ранее произошли в Крыму.

«Если Россия введет войска дальше на Украину, это будет исторической ошибкой. Этот шаг будет иметь серьезные последствия для наших отношений с Россией и приведет к ее дальнейшей изоляции», — заявил Расмуссен в ходе пресс-конференции в Париже.

Он отметил, что, по его сведениям, сейчас у границы с Украиной находятся «десятки тысяч российских солдат». «Но мы имеем план по защите наших союзников», — подчеркнул глава НАТО.

Расмуссен добавил, что сейчас альянс пересматривает соглашение о кооперации от 1997 года, которое было заключено с Россией, и последующую декларацию, подписанную в Риме в 2002 году. В данных документах оговорено, что НАТО не может устанавливать базы в Восточной и Центральной Европе. «Решение об окончательном пересмотре этих соглашений будет зависеть от развития ситуации на Украине и поведения России», — пояснил генсек НАТО.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию