16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4651
  • RTS1100.63
9 апреля 2014, 07:04 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Как после победы Майдана изменилась жизнь юго-востока Украины

Лента новостей

Местные жители рассказали Business FM о ситуации в регионе

Дворники расчищают улицы Донецка от использованных гильз после митинга пророссийских демонстрантов 8 апреля 2014
Дворники расчищают улицы Донецка от использованных гильз после митинга пророссийских демонстрантов 8 апреля 2014 Фото: Reuters

Последняя беда Донецка — это даже не захваченное здание обладминистрации. Вторую неделю во дворах жгут машины. Мэрия обеспокоена, но сделать ничего не может.

А еще все пугают друг друга тройным ростом коммуналки и десятипроцентным сбором на нужды Майдана. Эти разговоры беспокоят уже губернатора, но и он сделать ничего не может.

По факту, из-за подорожания топлива взлетели цены на такси. Вдвое — с десяти до двадцати гривен. И мэрия предупредила о возможном подорожании проезда в маршрутках. А украинский Кабинет министров заявил об изменениях цен на ж/д билеты.

Строитель из Донецка Андрей жалуется, что встал рынок недвижимости, денег на новые дома и квартиры у населения нет:

«
Люди уже не покупают ничего сейчас — все сидят и ждут, что будет дальше. У нас работа напрямую зависит от новостроев, а все сидят. Ну, у нас работа идет наша, конечно, дома строятся, квартиры покупаются. Но чем лучше население живет, тем у строителей лучше работа идет. А сейчас, конечно, такого нет. Мне особо деваться-то некуда: тут жилье, тут вещи все и так далее. Куда ж ехать?»

Официальная безработица в Донбассе не превышает процента. В местных новостях служба занятости рапортует о почти двух тысячах вакансий.

В комментариях пользователи уточняют: это работа за 1200 гривен в месяц (3 тысячи 600 рублей).

На рынках и в магазинах подрастают цены на продукты. И общее настроение житель Донецка Алексей Петрович оценил одним лаконичным словом:

«
Да как сказать? Хреново все. Цены на все те продукты питания растут, сейчас дизельное топливо на ваши деньги примерно стоит 56 рублей. Компании уже давно существенно сокращают штат. Зарплату никто не поднимает, наоборот, ее урезают. Причем урезают довольно-таки прилично. Что говорят люди? Надо тикать отсюда!»

Тикать — это тот самый план «Б», который донбасцы, как минимум, держат в голове. И проблема даже не в том, куда: тут на выбор Европа или Россия, и даже не когда: хоть сейчас. А на что? И как потом жить дальше?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию