16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.30 / ₽ 4440
  • RTS1134.93
8 апреля 2014, 20:59 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Озабоченность ОБСЕ ситуацией в Крыму вызвала недоумение России

Лента новостей

МИД России прокомментировал заявления Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Торс

В Москве с недоумением восприняли заявления Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Торс по итогам ее недавних поездок на Украину о том, что она по-прежнему озабочена ситуацией в Крыму и, в частности «непростым положением крымско-татарского и украинского населения». Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Александра Лукашевича. Он опубликован на сайте внешнеполитического ведомства.

Лукашевич отметил, что Торс не впервые «распространяет подобные оценки, не имеющие ничего общего с действительностью». Верховный комиссар вновь обошла вниманием «очевидные угрозы, с которыми сталкивается русскоязычное население Украины (в отличие от многонационального населения российского Крыма) после произошедшего в стране антиконституционного переворота и вооруженного захвата власти», заявил дипломат.

Торс ничего не говорит «о продолжающихся бесчинствах на Украине национал-радикалов и неонацистов», запугивании несогласных с «новой властью» и насаждении своих порядков экстремистскими силами «при полном попустительстве де-факто властей в Киеве», негодует представитель МИД РФ. Информацию о подобных нарушениях предоставили Торс представители России и русскоязычного населения Украины, следует из сообщения. «Несмотря на это, со стороны Верховного комиссара звучат нарочито успокоительные заявления относительно ситуации с русским языком на Украине», — констатирует Лукашевич.

Официальная Москва не может с этим согласиться. «Такая позиция Верховного комиссара ОБСЕ заставляет усомниться в ее готовности беспристрастно и объективно оценивать ситуацию на Украине. Рассчитываем на изменение этого однобокого подхода», — заявил представитель МИД РФ.

О предстоящей поездке Торп на Украину стало известно 23 марта. Визит Верховного комиссара завершился 29 марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию