16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.88 / ₽ 4632
  • RTS1114.59
9 апреля 2014, 15:15 ОбществоПраво

Попытка выдачи Полонского №2

Лента новостей

МВД РФ на этот раз попросит Камбоджу выдать предпринимателя временно

Бизнесмен Сергей Полонский
Бизнесмен Сергей Полонский Фото: ИТАР-ТАСС

МВД будет вновь пытаться добиться выдачи из Камбоджи бизнесмена Сергея Полонского. На этот раз правоохранители намерены направить запрос о временной экстрадиции коммерсанта в рамках обвинения его в хищении средств дольщиков жилого комплекса «Рублевская Ривьера». Один раз российским правоохранителям уже отказали.

В первый раз выдачи бывшего главы корпорации Mirax Group (преобразована в Potok8) Сергея Полонского Генпрокуратура России пыталась добиться в рамках дела, которое Следственный Департамент МВД возбудил в июне 2013 года.

Тогда предпринимателю вменили хищение путем мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК) — 5,7 млрд рублей у участников долевого строительства жилого комплекса «Кутузовская миля». Он не достроен до сих пор, а пострадавшими от действий бизнесмена признаны более 80 человек.

Однако 13 января 2014 года Апелляционный суд Пномпеня отказал в выдаче бизнесмена России и освободил его из-под стражи. Как утверждают адвокаты предпринимателя, без каких бы то ни было условий.

А вскоре стало известно о том, что против Полонского в России завели и второе уголовное дело: о хищении более 150 млн рублей у дольщиков другого его проекта — жилого комплекса «Рублевская Ривьера», который даже не начали строить. Полонскому вновь инкриминировали мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК), за которое ему грозит до 10 лет лишения свободы. 28 марта СД МВД объединил два дела в одно производство.

Временная выдача

Сегодня пресс-служба МВД России сообщила, что органы следствия намерены «ходатайствовать о временной экстрадиции данного обвиняемого на территорию Российской Федерации для привлечения его к уголовной ответственности за преступления, совершенные на ее территории». Судя по всему, речь идет о попытке выдачи коммерсанта по второму пункту обвинения.

В сообщении ведомства, поясняется, что решение принято из-за того, что компетентные органы Королевства Камбоджа все еще расследуют уголовное дело по обвинению Полонского в нанесении телесных повреждений и незаконном лишении свободы членов экипажа местного судна (ст. 217, 253 Уголовного кодекса Королевства).

В январе 2013 года после того, как Полонский и двое его друзей избили камбоджийских моряков во время празднования Нового года. По данному делу Полонский даже провел под стражей два месяца, но потом был отпущен. Впоследствии российские правоохранители стали требовать выдачи бизнесмена. Полонского опять задержали.

А есть ли дело?

Российский адвокат Полонского Александр Карабанов утверждает, что уголовное дело о нападении на камбоджийских моряков давным-давно закрыто. Об этом, по его мнению, свидетельствуют выдержки из решения суда Пномпеня. «Когда в январе этого года суд Камбоджи отказал Генпрокуратуре России в выдаче Полонского и выпустил его из-под стражи, он в одном из пунктов своего решения указал, что никаких уголовных претензий к нему на территории Камбоджи нет», — рассказал BFM.ru защитник. При этом он признался, что отдельного решения органов следствия о прекращении уголовного дела против Полонского на территории королевства он не видел.

Впрочем, общеизвестно, что камбоджийские следователи еще в 2013 году закрыли дело против друзей Полонского — Константина Баглая и Александра Карачинского. А сам девелопер заплатил избитым морякам внушительные суммы, чтобы загладить свою вину (по некоторым данным, каждый из них получил 20 тысяч долларов — BFM.ru), а также для того, чтобы они отозвали свои заявления из полиции.

Александр Карабанов сообщил BFM.ru, что Генпрокуратура России не смирилась с отказом выдать Полонского в первый раз и оспорила решение Апелляционного суда Пномпеня в Верховном суде королевства. «Вердикт по этому делу будет оглашен 25 апреля», — сообщил защитник.

То, что органы следствия предприняли попытку № 2 — о выдаче по другому эпизоду дела бизнесмена — для юриста не стало сюрпризом.

«Это не новость. Будем готовиться. Я говорил об этом еще в январе, когда стало известно о том, что вытащили из архива прекращенное дело по «Рублевской Ревьере», — сказал Карабанов.

Он считает, что «органам следствия и Генпрокуратуре просто некуда деваться». «Чтобы защитить честь мундира, им придется дожимать ситуацию до конца», — полагает защитник.

Карабанов сообщил, что в конце февраля 2014 года Сергей Полонский встал на консульский учет в посольстве России в Камбодже, что говорит о том, что его местонахождение известно и он ни от кого не скрывается. Адвокат настаивает, что вмененные Полонскому действия не являются преступными и лежат в сфере гражданско-правовых отношений.

«Что касается запроса о временной экстрадиции, то я уверен, что суд Камбоджи вновь примет законное решение и опять откажет в выдаче», — заявил Карабанов. Он добавил, что, как только защита получит на руки второй запрос об экстрадиции Полонского, она обжалует действия следствия в российском суде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию