16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
9 апреля 2014, 18:55 ОбществоПраво

Проломивший голову полицейскому не знал, что перед ним страж порядка

Лента новостей

Мосгорсуд приступил к рассмотрению дела торговцев, избивших полицейских на Матвеевском рынке. Правонарушители не признали вину

Обвиняемые в в посягательстве на жизнь полицейского Халимат и Магомед Расуловы во время заседания по делу в Мосгорсуде
Обвиняемые в в посягательстве на жизнь полицейского Халимат и Магомед Расуловы во время заседания по делу в Мосгорсуде Фото: ИТАР-ТАСС

Мосгорсуд сегодня приступил к рассмотрению резонансного дела об избиении торговцами полицейских на Матвеевском рынке, в результате которого одному из стражей порядка проломили череп. Инцидент привел к массовой проверке в прошлом году столичных рынков. Представшие перед судом супруги Магомед и Халимат Расуловы вину не признали.

До того как прокурор Галина Карпова зачитала фабулу обвинения, защитники Халимат Расуловой попытались помешать началу процесса. Адвокат подсудимой Сергей Пешков ходатайствовал о возвращении дела прокурору, утверждая, что при составлении обвинительного заключения были допущены процессуальные нарушения. Защитник заявил, что его подзащитной приписали то, что совершил ее муж. Однако судья Светлана Гученкова согласилась с прокурором в том, что никакого нарушения закона не было.

Драка на рынке

Галина Карпова рассказала, что инцидент, который привел к возбуждению уголовного дела, произошел 27 июля 2013 года около16:30 возле продовольственного рынка «Матвеевский» на юго-западе столицы. В тот день трое сотрудников УВД по Западному округу столицы старший лейтенант Антон Кудряшов, майор Максим Герасимов и заместитель начальника первой оперативно-розыскной части отдела уголовного розыска УВД по ЗАО, старший лейтенант Александр Березовой приехали на базар для того, чтобы задержать 25-летнего Магомеда Магомедова, подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки. «Они получили сведения о его причастности к преступлению и о том, что он находится на Матвеевском рынке», — уточнила гособвинитель.

Однако, по ее словам, все оказалось не так просто. Старшая сестра Магомедова, 28-летняя Халимат Расулова и ее 34-летний муж Магомед Расулов, торговавшие на рынке арбузами, попытались отбить родственника. По словам прокурора, глава семьи в ультимативной форме потребовал, чтобы полицейские отпустили его шурина. К тому времени на рынок уже прибыл экипаж по району Очаково-Матвеевское в составе старшего лейтенант Владимира Черезова и старшего сержанта Юрия Лунькова. Полицейские посадили подозреваемого в машину.

Халимат Расулова набросилась с кулаками на Александра Березового, «нанеся ему не менее двух ударов в область головы». Затем супруги пошли в атаку на оперуполномоченного Антона Кудряшова. Стоит отметить, что женщина вела себя очень активно. Согласно материалам дела, она «не менее шести раз ударила» полицейского руками и один раз ударила ногой.

Как отметила прокурор, своими действиями подсудимая отвлекла внимание полицейских от своего мужа. Тем времени Магомед Расулов незаметно достал некий твердый предмет (возможно, это был кастет — BFM.ru) «для увеличении массы ударного воздействия».

Мужчина ударил Кудряшова по голове данным предметом, не только нанеся сотрясение мозга, но и проломив голову — врачи диагностировали у полицейского многооскольчатый перелом черепа. «Кудряшову был причинен тяжкий вред здоровью», — констатировала прокурор.

По словам Карповой, супруги повалили полицейского на асфальт и продолжили избивать потерпевшего. К счастью, на помощь Кудряшову пришли коллеги. Тогда Магомед Расулов переключился на майора Герасимова. Он напал на него, сбив с ног. Страж порядка отделался ссадиной локтевого сустава.

«Так образом, подсудимые совершили посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, находившегося при исполнении своих служебных обязанностей (ст.317 УК РФ) и применение насилия в отношении представителя власти (часть 1-я статьи 318 УК РФ)», — подытожила прокурор.

Подсудимый забыл русский язык

Выслушав версию обвинения, Магомед Расулов заявил, что он не признает вину ни по одному пункту. «Не признаю полностью», — произнес он. В суде выяснилось, что уроженец Дагестана недостаточно хорошо знает русский язык. Он воспользовался услугами переводчика. Через него мужчина пояснил: он не знал, что перед ним сотрудники полиции. «Удостоверения они не предъявляли», — отметил Расулов.

Его жена, которая, в отличие от мужа, не имела высшего образования (Магомедов заявил, что он окончил Исламский университет) русским языком владела свободно. Женщина находилась в СИЗО с лета 2013 года. На заседании суда Расулова объявила, что не била полицейского Березового, а ее действия в отношении Кудряшова нужно квалифицировать не по статье 317 УК, а по ч.1 ст. 318 УК. «Я признаю вину в отношении Кудряшова по ч.1 ст. 318 УК», — сказала она.

Расулова поддержала версию мужа о том, что будто они не знали, что их родственника увозят полицейские. Ранее, во время ареста супруги многократно повторяли: они думали, что за Магомедом пришли бандиты. Ведь полицейские были не в форме.

Процесс продолжится 14 апреля. Ожидается, что в этот день показания дадут трое потерпевших.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию