16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
9 апреля 2014, 20:04 ОбществоПолитика

Крымские каникулы: на полуострове ждут 3 млн российских туристов

Лента новостей

«Крымская Ривьера» будет интересна и россиянам, и иностранцам, считают в Ростуризме

Фото: ИТАР-ТАСС

Крым ожидает в этом году до 6 миллионов туристов. Об этом заявил премьер-министр республики Сергей Аксенов в интервью «Российской газете».

В свою очередь замруководителя Ростуризма Дмитрий Амунц сказал, что отдохнуть на полуостров могут приехать до 3 миллионов россиян. По словам чиновника, на следующей неделе в Крыму откроется Всероссийский туристско-информационный центр, где сограждане смогут получить любую информацию по санаториям и туроператорам.

В приоритете у россиян, скорее всего, будет частный сектор, но ключевым фактором будет отношение к политической картине вокруг Крыма, считает руководитель сети «ТБГ. Туристические бренды» Татьяна Дмитрова:

Татьяна Дмитрова:
«
Люди у нас уже привыкли к раннему бронированию, и обычно принимают решения — март-апрель. Поскольку Крым в это время как раз был под прицелом телекамер, но не с точки зрения туристической индустрии, а ровно наоборот, то вот уже Крым потерял, таким образом, часть потенциальной клиентуры. С другой стороны, на волне патриотизма, может быть, и некий новый спрос создастся, как бы вне рыночных рамок. Но, тем не менее, из-за сложности оформления сделок и установления отношений между туроператорами и местными гостиницами, санаториями, тут обязательно будут накладки, которые точно повлияют негативно на заполнение этих инфраструктурных объектов. А вот, что, скорее всего, выиграет в этом плане, так это частный сектор. В Крыму он очень развит, и большая часть туристов традиционно выбирает именно такой вариант отдыха».

Что касается иностранцев, то для их привлечения в Крым сенатор от полуострова Сергей Цеков предложил увеличить срок безвизового пребывания до 14 суток.

Даже если иностранные граждане решат провести каникулы в Крыму, отдых могут испортить транспортные проблемы, уверен эксперт Общественной палаты РФ по туризму Роман Бобылёв.

Роман Бобылёв:
«
Что касается иностранных туристов, в том, действительно, понимании иностранных, а не граждан СНГ или бывших советских республик, то, я думаю, вряд ли стоит ожидать какого-то серьезного туристического потока. Здесь, скорее всего, речь идет о привлечении граждан Турецкой республики, потому что большое количество крымских татар как раз-таки проживает в Турции и у них будет определенный интерес посетить Крым. Но у нас и так существует уже безвизовый режим с Турцией, поэтому та мера, на мой взгляд, пока носит декларативный характер. Существует транспортная проблема, до конца непонятен на летний сезон статус аэропорта в Симферополе, и есть вероятность, что международные организации, связанные с авиасообщением, признают аэропорт вне закона. Главное слово будет за ИКАО, и если оправдаются самые худшие предположения, что ИКАО не выдаст РФ коды на эксплуатацию работы в Симферополе, тогда возникнет уже серьезная проблема для залета иностранных судов на территорию Крыма».

Эксперты также напоминают, что Крым в этом году потеряет большую часть украинских туристов. По словам сенатора Сергея Цекова, отдыхать на полуостров не поедут 70-80% украинцев из тех, которые обычно проводили там отпуск.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию