16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.92 / ₽ 4633
  • RTS1119.59
10 апреля 2014, 11:28 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

В шаге от дефолта

Лента новостей

Украина едет за помощью к МВФ. Экономическая ситуация в стране критическая, и спасти ее может только зарубежный кредит. В случае отказа страна окажется на грани дефолта

Фото: Reuters
Украинская делегация сегодня отправляется на переговоры с Международным валютным фондом (МВФ). Киев ждет от МВФ решения по поводу выделения кредита. Ранее украинские чиновники заявляли, что страна может получить от 14 до 18 миллиардов долларов. Интересно, что на днях МВФ отозвал прогнозы развития экономики Украины из-за продолжающегося кризиса.

Ситуация в украинской экономике аховая. Это подтверждают и новые власти страны, об этом едва ли не каждый день сообщают аналитики, в том числе и международные. На днях агентство Moody’s сообщило, что падение украинского ВВП может составить 5-10%. На фоне этого снижается производство в машиностроении и металлургии, а это главные экспортные статьи украинской экономики. Притом, что и от российских властей звучат сигналы — в случае чего мы можем найти и других поставщиков. Для Украины, у которой половина товарооборота приходится на Россию, новость — печальная. Не очень помогает экспортерам и свободный курс гривны. Доллар ставит рекорд за рекордом. В среду американская валюта на межбанке пробила отметку в 12 гривен. Причем, еще несколько месяцев назад курс был в полтора раза ниже, но у регулятора другого выхода нет.

Эрик Найман
Украинский финансовый аналитик
«
Национальный банк вынужден печатать гривну, но это приводит к девальвации гривны. Если национальный банк остановит эмиссию, или хотя бы существенно замедлит ее темпы, это улучшит ситуацию на валютном рынке, но автоматически приведет к ухудшению экономики. Поэтому все крутится вокруг того, что Украине нужно как можно раньше получить кредит МВФ, тогда это развяжет этот гордиев узел взаимозависимости».

Ситуация с зарубежной помощью пока тоже особого оптимизма не излучает. Да, МВФ пообещал дать Киеву 14-18 миллиардов. Но, во-первых, пока не дал. Во-вторых, не сказал, когда даст и на каких условиях. В третьих, МВФ не даст все деньги сразу. Они будут приходить траншами, размер которых неизвестен. И если кредитору что-то не понравится, то финансовую помощь могут приостановить. МВФ можно будет понять, какой смысл помогать стране, где чуть что — сразу захватывают городские администрации и начинают стрелять.

Европа тоже не спешит облагодетельствовать Украину. В Германии и вовсе говорят, что в деле спасения украинской экономики должна участвовать Россия. Тем не менее, на Украине надеются, что помощь придет к концу апреля. Все при этом задумываются, сможет ли правительство страны предпринять какие-то меры до этого времени.

Сергей Гайда
Аналитик украинской инвесткомпании Dragon Capital
«
Грубо говоря, за три недели вы ситуацию в экономике никак не поменяете, кроме того, как будете нарабатывать законы и антикризисную базу. А другой опции у правительства нет. Российское правительство братскому народу же дешевый газ уже не продает, рассчитывать не на кого больше, только на себя».

Те меры, на которые уже пошла Украина, могут ухудшить ситуацию. Повышение внутренних цен на газ нанесет серьезный удар по промышленности. Кстати, индексация не обязательно принесет много денег в бюджет, так как чревата неплатежами. А что еще делать потребителям, если денег нет?

Международные агентства снижают до мусорного не только суверенный рейтинг страны, но и рейтинги отдельных городов и компаний. Таких, как «Метинвест» и «Донецксталь» — крупнейших металлургических предприятий. Наконец, эксперты прогнозируют, что в этом году госдолг Украины достигнет 60% ВВП. В таком случае Россия, по договору, имеет право досрочного погашения евробондов. То есть возврата трех миллиардов долларов. Если Москва выберет это вариант, то по цепной реакции с такими же требованиями выступят и другие кредиторы, что означает — дефолт.

Сегодня министры финансов стран «Большой семерки» обсудят украинский кризис, сообщили СМИ со ссылками на дипломатические источники в Вашингтоне. По их данным, украинский кризис и его влияние на мировую экономику станет главной темой на встрече министров «семерки».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию