16+
Среда, 17 января 2018
  • BRENT $ 69.24 / ₽ 3914
  • RTS1261.09
10 апреля 2014, 12:30 ОбществоАвто

Из Украины в 82 регион: Крымские водители меняют номерные знаки

Лента новостей

Для смены номера нужно только желание и российский паспорт

Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня крымские автомобилисты начинают получать российские номера. На полуостров уже завезены номерные знаки, свидетельства о регистрации и водительские удостоверения российского образца. В регион также прибыли специалисты из России для помощи в переоформлении машин. Как пояснили в ГАИ Крыма, заменить номера можно будет только при наличии паспорта гражданина России.

Республика получит код «82», а Севастополь — «92». Замена прав на российские и перерегистрация автомобилей — бесплатная, как и получение паспортов. Пересдавать экзамены тоже не надо. Нет необходимости и заново проходить медицинскую комиссию.

Александр Денисенко
Крымский журналист
«
Владельцы автомобиля, те, которые получат российский паспорт, должны будут обратиться в местные органы ГАИ для перерегистрации своих транспортных средств и для замены водительских удостоверений украинского образца на удостоверения российского образца. Сейчас в ГАИ работают российские специалисты из различных департаментов. В Симферополе уже видели, как сотрудники ГИБДД стоят рядом с нашими автоинспекторами крымскими, останавливают автомобили и указывают крымским водителям на те нарушения или те ошибки, которые они уже не должны в дальнейшем допускать, поскольку украинские правила дорожного движения отличаются от российских».

Сроки для замены автомобильных документов пока не лимитированы. За три обещанных месяца выдать паспорта всем крымчанам явно не удастся. Практика показала, что это невозможно физически.

Пока красные книжицы с российским гербом получили порядка 80 тысяч жителей полуострова, и эксперты говорят, что полностью процедура завершится лишь к концу года.

Есть и другая категория людей — украинцы, которые постоянно живут и работают в Крыму, но не прописаны на полуострове. До них очередь дойдет не скоро.

Александр
Житель Крыма
«
Сейчас есть большие очереди, и машины, которые зарегистрированы на Украине. Украинская сторона на запросы ГАИ отвечает с большой задержкой, что автомобиль не в угоне и т.д., чтобы снять его с регистрации и поставить на учет здесь, в Крыму. Людей, желающих что-то сделать со своим транспортным средством, если оно по доверенности, их много. Как и с паспортами, если очереди тысячные, точно так же и с транспортными средствами. До сентября месяца, пока основной массе людей не выдадут паспорта, ожидать вообще нечего. Чтобы прийти и получить вид на жительство — очередь, я знаю, люди записываются, их там 8328 человек, а в день одно отделение выдает 100 паспортов».

Крымчанам приходится привыкать к новым правилам и принимать решения о месте постоянного жительства и гражданстве. Пока все проходит спокойно, паники нет.

Андрей Малахов
Житель Крыма
«
Живу в Крыму я уже практически 15 лет, зарегистрирован в Харьковской области. Вот уже предстоит решить проблему нахождения на территории Крыма. Мне либо придется делать российское гражданство, либо придется делать вид на жительство, либо уезжать и въезжать в Крым и пребывать здесь 90 дней. Машина у меня с украинскими номерами, перемещаюсь по всему Крыму пока абсолютно беспрепятственно. Народ абсолютно спокоен. Главное, потихоньку перестроиться, начиная от: время, валюта, налоги, законы, правила дорожного движения, и все будет нормально».

Всего в Крыму — 438 тысяч легковых автомобилей. Чиновники обещают, что будет найдено компромиссное решение и легализованы все транспортные средства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории