16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
10 апреля 2014, 13:31 Общество

Михаил Добкин: «Люди хотят защиты»

Лента новостей

Кандидат в президенты Украины Михаил Добкин рассказал в интервью Business FM, чего хотят люди в Донецке, и почему именно его регионалы предлагают в качестве переговорщика

Михаил Добкин
Михаил Добкин Фото: ИТАР-ТАСС

«Партия регионов» будет добиваться закрепления в новой Конституции Украины положений о широкой автономии регионов, заявил в эксклюзивном интервью Business FM кандидат в президенты Украины от партии Михаил Добкин.

Регионалы предложили его в качестве своего представителя на четырехсторонних переговорах по урегулированию кризиса с участием России, ЕС, США и киевских властей. Добкин, который находится сейчас в Донецкой области, также рассказал об обстановке в этом регионе.

Почему именно вас выбрали в качестве переговорщика?
Михаил Добкин: Я сегодня являюсь носителем программы «Партии регионов» на этих выборах. В дискуссиях с людьми очень остро понимаю их желание изменения нашей Конституции. Наверное, в том числе и поэтому.
Какие основные задачи стоят в проведении переговоров сейчас перед вами? Какие основные вопросы вы перед собой сформулировали?
Михаил Добкин: Добиться включения в проект новой Конституции всех тех требований, которые мы изложили в программе кандидата в президенты от «Партии регионов».
Речь пойдет о федерализации?
Михаил Добкин: Речь пойдет о трех основных вещах. Первое, русский язык — второй государственный в Конституции с равными правами с украинским. Второе, выборность руководителей регионов и передача всех властных полномочий по управлению территориями от регионов исполнительным советам, а институт администрации руководителя области от имени президента ликвидировать. И третье, очень важная составляющая — полная бюджетная автономия регионов, где ряд налогов и сборов закрепляются за местными бюджетами в 100-процентном виде. Все, что зарабатывается на территориях, кроме специальных налогов, таких как НДС, акцизы и таможенный сбор, остается на территориях. А вот вышеперечисленные мной налоги и сборы отправляются в государственный бюджет для финансирования общегосударственных целей и задач. Вы можете называть это федерализацией, децентрализацией, как угодно, это по большому счету очень широкие полномочия на местах, которые дадут серьезную, политическую, экономическую и гуманитарную автономию всем территориям нашей страны.
Вы сейчас на территории Донецкой области находитесь?
Михаил Добкин: Да.
Ваша личная оценка обстановки, настроений?
Михаил Добкин: Люди очень возмущены нынешней ситуацией. Люди очень возмущены оскорблениями, обвинениями, которые ежедневно льются с экранов телевизоров и от некоторых политиков провластных в сторону жителей юго-востока. Люди возмущены тем, что многие проблемы, которые были в нашей стране, усугубились серьезнейшим экономическим кризисом, а также выражают беспокойство по поводу безопасности во всех областных центрах юго-востока. Встречи проходят очень эмоционально, очень непросто. Кто-то требует каких-то совсем радикальных действий. Вчера на встрече в Луганске кто-то требует, чтобы мы предоставили видение, каким образом мы пытаемся защитить людей. Первое слово, которое приходит, это защита. Они хотят защиты, они хотят тех политиков, которые оградят их от оскорблений, от обвинений, от угроз и от посягательства на то, что для многих людей на этой территории представляет ценность, ментальную, моральную, семейную, историческую.

Ранее на этой неделе появились сообщения о возможном созыве в Европе четырехсторонней встречи по урегулированию украинского кризиса. Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что на этих консультациях должны быть представители южных и восточных регионов Украины. МИД Украины в ответ заявил, что в международных переговорах могут принимать участие только официальные представители Киева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию