16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 71.98 / ₽ 4485
  • RTS1180.64
10 апреля 2014, 18:23 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

«Не учите меня жить»: Россия досрочно покинет апрельскую сессию ПАСЕ

Лента новостей

Парламентарии Совета Европы посчитали, что действия России в Крыму противоречат всем нормам международного права

Комната заседаний Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге
Комната заседаний Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге Фото: Reuters

Парламентская Ассамблея лишила Россию права голоса до конца года. Российская делегация досрочно покидает апрельскую сессию ПАСЕ.

Ассамблея в четверг обсуждала полномочия России в связи с присоединением Крыма. Парламентарии предлагали лишить российскую делегацию не только права голоса, но и возможности работать в руководстве ПАСЕ, однако эти поправки в итоге приняты не были.

Тем не менее, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что ПАСЕ предала свои собственные принципы: права человека и верховенство закона.

При этом в защиту России неожиданно выступила депутат ПАСЕ от Финляндии Мария Гузенина-Ричардсон:

«
Вы знаете, нападки только разжигают конфликты. Мы здесь стоим на страже прав человека, неоднократно заявлялось, что аннексия Крыма — это нарушение международного права. В то же время, мы четко заявляли также и о том, что нужен диалог. Исключение из диалога, в худшем случае приводит к монологу, этого нужно избегать. Предлагается, что российская делегация, российские парламентарии были бы лишены права быть представленными в бюро Ассамблеи, Комитете председателей и в постоянном Комитете. Но это, по-моему, близорукий подход, уважаемые коллеги, это закрывает двери для диалога. Все страны помнят, что происходило во время холодной войны, нам не хотелось бы возвращаться в эту эпоху».

Решения ПАСЕ, в отличие от решений Европейского суда по правам человека, носят лишь рекомендательный характер, отметил в эфире Business FMдепутат Госдумы, член российской делегации ПАСЕ Андрей Сидякин:

«
Во второй раз возникает ситуация лишения нас права голоса, первый раз это было в 2000 году, когда мы начали операции в Чеченской республике, а сейчас — второй раз. Не нужно реагировать на подобного рода проявления с их стороны, как на бережное и трепетное отношение к ребенку, который забавляется. У них же ведь тот синдром не прошел, они считают, что они должны нас поучать демократии и тому, как строить наше гражданское общество. По этому поводу очень хорошо сказал в свое время Лавров министру иностранных дел Дэвиду Милибэнду — кто ты такой, чтобы учить меня. Он еще туда вставил пару словечек, не совсем цензурных. Вот из этого надо исходить».

По словам российского сенатора Алексея Александрова, в Ассамблее нарастает мощная антироссийская истерия. И по его ощущениям, все эти процессы «режиссируются издалека, ни о каких правах человека речь не идет».

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, возглавляющий российскую делегацию в ПАСЕ, позже написал в Twitter: «Украинская делегация разжигает национальную ненависть, заявляя в ПАСЕ, что «русский народ вас сначала накормит, а потом зарежет». И аплодисменты в зале! Позор!».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию