16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
10 апреля 2014, 17:12 Авто
Алексей Аксенов

Алексей Аксенов

Смена резины, мотоциклисты, здравствуй лето

Синоптики дали добро на смену резины. Погода налаживается, а значит пора менять покрышки и в пять раз чаще смотреть в зеркала заднего вида, в поисках мотоциклистов.

Столичные синоптики «разрешили» водителям переобуть свои автомобили с зимней на летнюю резину. Погода налаживается, со следующей недели минусовой температуры уже не ожидается даже ночью, а средняя «по больнице» превысит 5 градусов по Цельсию. Собственно, при таких показателях летние покрышки уже не теряют своих свойств и работают в «полную силу».

А поэтому все чаще на дорогах можно будет встретить мотоциклистов. Причем появиться они могут. откуда угодно, поэтому мониторить зеркала заднего вида необходимо в пять раз чаще. И, разумеется, не только при маневрах, а всегда, чтобы быть готовым и не шарахаться, если вдруг байкер «откроется» по полной в полуметре от вашего авто.

И не стоит упорствовать, если мотоциклист в пробке может двигаться быстрее вас. Уступите ему этот небольшой кусочек асфальта, и он вас обязательно отблагодарит.

Забыть надо и о том, что если общий поток встречных машин вас пропускает, на каком-нибудь загруженном перекрестке, вы можете беспрепятственно поворачивать. Не торопитесь, мотоциклист может просочиться и увидев оперативный простор, продемонстрировать свою разгонную динамику. А она, к слову, в некоторых случаях составляет всего 2 секунды до «сотни».

Впрочем, здесь и байкерам надо иметь голову на плечах и не «открываться» на перекрестках или сложных участках. Доберитесь до магистрали и «лупите» там сколько угодно.

В прошлом году стал свидетелем страшной аварии. На перекрестке водитель «Жигулей» пропускал встречные машины, чтобы повернуть налево. Зеленый сигнал светофора начал мигать, встречные автомобили сбавили скорость, чтобы остановиться, «Жигули» начали маневр и… мотоциклист на полном ходу, точно за 100 км/ч, влетел в творение отечественного производства. Байк под списание, пилот жив, но переломал процентов 80% своего организма.

Кто виноват? Разумеется, водитель «Жигулей», спорить с этим глупо. Но последствия аварии… были бы совсем другими, если бы мотоциклист не пытался бы проскочить на мигающий зеленый. Это его право, но тогда надо разумно подходить к скорости. Берегите друг друга.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию