16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
11 апреля 2014, 16:40 ОбществоПолитика

Кризис жанра: Обама и Меркель вновь обсудили санкции для России

Лента новостей

Переговоры сторон по ситуации на Украине продолжатся в Женеве и Люксембурге

Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель на заседании «Большой семерки» во время саммита по ядерной безопасности в Гааге
Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель на заседании «Большой семерки» во время саммита по ядерной безопасности в Гааге Фото: Reuters

Барак Обама посоветовал Ангеле Меркель готовиться к введению новых санкций в отношении России. Президент США и канцлер Германии обсудили по телефону «вызывающую беспокойство» ситуацию на юго-востоке Украины, а также «вновь призвали Россию отвести войска от украинской границы». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Белый дом.

Обама и Меркель также обсудили подготовку четырехсторонней встречи по Украине. Дипломатический источник в Брюсселе сообщил сегодня журналистам, что консультации глав МИД России, США, ЕС и Украины могут пройти 17 апреля. «Есть намерение провести эту встречу, возможно, в Женеве, но предстоит еще урегулировать ряд вопросов», — сказал представитель ЕС.

Европейцы не поддержат предлагаемые США санкции против России из-за довольно высокого уровня экономического взаимодействия и товарооборота с Россией, — считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Евгений Минченко
Директор Международного института политической экспертизы
«
У нас же уровень экономического взаимодействия и товарооборота значительно выше с ЕС, чем с США. Если американцы при том, что они признают, что они тоже несут какие-то потери в случае, если они вводят эти санкции, для них это переносимая история, то для европейского бизнеса это очень серьезный удар. Я просто знаю о том, какая серьезная активность сейчас идет в Брюсселе и в основных европейских столицах со стороны европейского бизнеса с тем, чтобы экономических санкций не было».

Европа не заинтересована в дальнейшей эскалации конфликта с Россией, поэтому попытки Америки обострить ситуацию могут обернуться против нее самой, считает замдиректора по исследованиям Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов:

Дмитрий Суслов
Замдиректора по исследованиям Совета по внешней и оборонной политике России
«
Следующий раунд санкций, которые могут быть введены в отношении России, это экономические санкции, которые бьют по европейским интересам, интересам европейского бизнеса в не меньшей степени, чем они бьют по России. И Европа крайне не заинтересована в подобном развитии событий ни с экономической точки зрения, ни с точки зрения безопасности, ведь Европа также не заинтересована в общей эскалации российско-западных и российско-европейских отношений, в новой гонке вооружений, в углублении разделительной линии в Европе и так далее. Поэтому, мне кажется, что, если Россия будет действовать осторожно, то и Америка здесь, а не Россия, окажется в изоляции в их попытке поставить все с ног на голову, оправдать переворот 22 февраля и выставить Россию виноватой в том, что население юго-востока результаты этого переворота не признает».

Главы МИД стран ЕС на встрече в понедельник 14 апреля в Люксембурге вряд ли расширят санкции в отношении России. Еврокомиссия пока не подготовила предложений по экономическим мерам, новый список индивидуальных санкций также не готов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории