16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 73.18 / ₽ 4657
  • RTS1122.57
12 апреля 2014, 09:03 Финансы

Странные манипуляции с гривной

Лента новостей

Украинский Центробанк поднял курс национальной валюты

Фото: ИТАР-ТАСС
Украинский Центробанк поднял курс гривны. Эксперты назвали решение как минимум странным, учитывая, что украинская национальная валюта стремительно падает. За неделю доллар подорожал на 2 гривны, то есть вырос на 17%. И примерно также гривна подешевела к евро. В пятницу за американскую валюту на межбанковском рынке давали больше 13,5 гривен. В обменниках курс дошел до 14-ти.

Возле украинских обменников и банков выстраиваются очереди. Объем депозитов в иностранной валюте снизился на 7%. Нацвалюта всю неделю устанавливала новые антирекорды. Доллар на Международном банке дошел почти до 14 гривен.

Чтобы понять масштабы девальвации — с конца прошлого года курс упал примерно в 2 раза. Власти пытаются успокоить население. Украинский чиновник Степан Кубив, назначенный Радой на должность главы ЦБ, в пятницу сообщил, когда наконец гривна стабилизируется. «Это будет буквально вскоре» — сказал Кубив.

Станислав Машагин
Генеральный директор инвестиционной компании Volga-Capital
«
Есть ощущение, что не только Национальный банк Украины, но и правительство давно потеряло контроль над экономикой и ситуацией внутри страны. Изменение курса — это лишь отражение и признание того факта, что действительно сегодня экономика находится в глубоком кризисе и платежный дефицит колоссальный. На сегодня прогнозы делать бессмысленно, поскольку контроля над ситуацией у Центрального банка Украины нет».

Финансовые власти Украины отпустили гривну в свободное плавание в начале года. Сделано это было, чтобы поддержать экспортные предприятия. Кроме того, на свободном курсе настаивал МВФ — это одно из условий для выдачи Киеву кредита. Правда, он до сих пор не выдан.

Экспортерам девальвация пока не очень помогла — производство падает. В том числе металлургия и машиностроение — основные статьи украинской внешней торговли. По сути, Киев переложил экономические проблемы на плечи жителей. Пике нацвалюты уже привело к повышению потребительских цен. Украинские СМИ пишут, что продукты и техника подорожали на 25-30%.

Владислав Жуковский
Старший аналитик инвестиционной компании «Риком-траст»
«
Падение уровня жизни подавляющей части населения Украины, обнищание, по большому счёту, украинцев (я напомню, что уже сегодня практически 27% населения Украины даже официально находятся за чертой бедности, их доходы ниже величины прожиточного минимума. А если считать честно, то, на самом деле, около 55-60% украинцев — это люди нищие, это люди очень бедные). После девальвации гривны, соответственно, не будет, с одной стороны, ни денег у населения на руках, а, с другой стороны, цены на импортные товары очень сильно подскочат, и импорт, реально, очень сильно просядет ».

Но Нацбанк не теряет оптимизма. На фоне стремительной девальвации регулятор неожиданно поднял курс гривны. Опрошенные Business FM эксперты не смогли объяснить решение, не имеющее общего с поведением рынка. Разве что мера психологическая. Тогда на ум приходит не очень политкорректная аналогия. Древние люди изображали на скалах животных. Считали, что нарисуешь, например, мамонта — и охота будет удачной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию