16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.69 / ₽ 4720
  • RTS1260.82
14 апреля 2014, 17:00 ОбществоПолитика

Идея федерализации в целом по Украине теряет популярность

Лента новостей

Зато повсеместно растет недовольство нынешней властью в Киеве

Жители Луганска у здания СБУ
Жители Луганска у здания СБУ Фото: Reuters

Западные СМИ обсуждают перспективы федерализации Украины. Якобы еще в начале апреля опросы показывали, что за федерализацию только четверть населения восточных областей, а на юге этот шаг поддерживают только 20% жителей. Такие данные привела польская газета Dziennik. Что думают о происходящих событиях сами украинцы?

Житель Луганска Олег, который много времени проводит на митинге, уверен, что сторонников федерализации в его городе много.

«
Сейчас громада собралась возле областной прокуратуры, выдвинула требования, подписала резолюцию и двинулась колонной к облгосадминистрации. Требование одно — отсоединение Луганской области от территории Украины или же все-таки проведение всеукраинского референдума по вступлению Украины в Таможенный союз. Плюс признание русского языка вторым государственным и экономические требования. Я скажу сейчас то, что говорят со сцены люди и кричат из народа: «Путин — наш президент», «Россия-Украина — мы непобедимы». Там скандируют «русский», «Путин», «Россия». У людей просто нет денег. В результате все страдает. Люди молят отойти быстрее к России, чтобы у нас случилась та же самая история, как в Крыму, когда люди получили сейчас пенсии, и они в два раза выше. Они за эту пенсию сразу смогли себя обеспечить».

В Донецке ситуация выглядит намного более спокойной, чем в области. Город живет, как обычно. Часть населения активно ходит на митинги, часть — обсуждает ситуацию на кухнях, рассказывает житель Донецка Григорий:

«
Так все тихо. Истек срок ультиматума, но не думаю, что сегодня был бы штурм после ночного заседания ООН и выступления Чуркина. Он очень четко дал понять, что будут серьезные ответные меры, если будут применены силовые методы. Не ощущается, что в городе есть какая-то напряженность. Настроения делятся на две части. Одни более активные, которые впереди и участвуют в каких-то массовых мероприятиях, акциях. А вторая часть живет обыденной жизнью. На кухнях, естественно, все обсуждается, в транспорте. Но очень большая часть людей просто живет своей обычной жизнью».

В целом по стране ситуация такова: идея федерализации теряет поддержку, но растет недовольство новой властью, говорит украинский политолог, директор института глобальных стратегий Вадим Карасев.

По данным социсследования группы «Рейтинг», на которые ссылается политолог, количество сторонников федерализации Украины уменьшилось, а количество сторонников унитарной Украины наоборот возросло.

«
Идея федерализации в целом по Украине теряется. Она может возрастать на востоке Украины в силу региональной специфики. Но в целом по Украине как раз она теряет популярность. Я могу по своим ощущениям сказать, что количество недовольных нынешней властью увеличивается. Это сторонники Майдана, но они власть критикуют по разным причинам. Кто-то за мягкотелость по отношению к тому, что происходит на востоке. Кто-то за экономические трудности, которых больше стало. Кто-то за то, что борьба с коррупцией, которую обещала новая власть, так и не начата по-настоящему. Но это не значит, что автоматически становится больше сторонников Партии регионов или бывшей власти».

По словам Карасева, нынешняя украинская власть в лице Турчинова, заявив, что одновременно с президентскими выборами 25 мая может пройти всеукраинский референдум по вопросу государственного устройства страны, ничем не рискует.

«
Если общенациональный референдум проводить, сразу скажу, что сторонники федерализации проиграют. Учитывая настроение в обществе и отношение. С другой стороны проведение референдума в какой-то степени может на некоторое время и в некоторой степени разрядить напряженность на востоке Украины. Но здесь важный момент, объединение референдума и президентских выборов в один день, все-таки, повышает вероятность проведения президентских выборов на востоке Украины и уменьшает вероятность их срыва. Очень важна будет явка на востоке Украины на президентских выборах».

СМИ между тем сообщают о митинге на киевском Майдане против новой власти. Как высказывались там активисты, жизнь в стране стала невыносимой: продукты подорожали вдвое, услуги ЖКХ и газ – на 50%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию