16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
14 апреля 2014, 21:04 Общество

Россия рассекретила все документы по Первой мировой войне

Лента новостей

Российские специалисты в ближайшем будущем приступят к оцифровке 7 млн карточек офицеров, рядовых и сержантов Первой мировой

Россия рассекретила абсолютно все документы Первой мировой войны, которые находятся в государственных архивах, заявил глава Федерального архивного агентства Андрей Артизов. Об этом сообщает Euronews.

«Все документы по Первой мировой войне, которые хранятся в российских архивах, они полностью доступны», — сказал Артизов. По его словам, на сайте Военно-исторического архива опубликованы более 300 000 дел, в которые входят инвентарные описи и весь справочный набор фондов «старой российской армии».

В будущем российские архивисты планируют оцифровать документы, в которых велся подсчет фронтовых потерь. Как ожидается, в Интернете появится около 7 млн карточек офицеров, рядовых и сержантов Первой мировой. Артизов отметил «большое гуманитарное значение» этой миссии.

В этом году отмечается столетие с момента начала Первой мировой войны, которая, по предварительным подсчетам, унесла жизни около 10 млн военных. Согласно одной из версий, Россия на полях Первой мировой потеряла 1 300 000 солдат и офицеров.

В этом году многие политические лидеры отдают дань памяти павшим солдатам. Так, в марте американский президент Барак Обама посетил в Бельгии военное американское кладбище времен Первой мировой войны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию