16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.92 / ₽ 4599
  • RTS1262.28
15 апреля 2014, 11:49 ОбществоПраво

КС РФ разрешил досрочно голосовать тем, кто заболел или сильно занят

Лента новостей

Конституционный суд РФ расширил основания для досрочного голосования

Запрет на досрочное голосование для граждан, которые не имеют возможности отдать свой голос в день выборов, не соответствует Конституции. К такому выводу пришел Конституционный суд (КС), рассмотрев соответствующую жалобу Законодательного собрания Владимирской области, сообщает пресс-служба суда.

По мнению КС РФ, граждане, которые не могут проголосовать по таким уважительным причинам как отпуск, командировка, график работы или учебы, состояние здоровья, лишены возможности реализовать свое избирательное право.

При этом суд счел, что действие данного запрета по предупреждению фальсификаций результатов выборов не так важно, как права отдельных граждан.

«Условия и процедуры проведения выборов, направленные на обеспечение их честности, прозрачности и противодействие злоупотреблениям не должны устанавливать для граждан необоснованные ограничения и вынуждать их к отказу от участия в голосовании», — сообщили в пресс-службе КС РФ.

В качестве примера, когда данное ограничение в настоящее время не действует, КС привел голосование в труднодоступных или отдаленных местностях.

В итоге суд предписал разрешить проведение досрочного голосования по уважительной причине и внести соответствующие изменения в избирательное законодательство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию