16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.17 / ₽ 4796
  • RTS1245.98
15 апреля 2014, 13:57 Недвижимость

Единственное жилье теперь можно продать без налога

Лента новостей

Предложенная инициатива должна помочь россиянам улучшить жилищные условия

Фото: ИТАР-ТАСС

Новая схема налогообложения доходов от продажи жилья одобрена президентом. Речь идет об отмене 13% налога для тех, кто продает свое единственное жилье, вне зависимости от того, сколько лет оно было в собственности.

Если человек купил новую квартиру, а старую продал в течение года, он также освобождается от уплаты НДФЛ. В остальных случаях, продавец может получить льготу, если его второе жилье было в собственности более 3 лет, а его стоимость не превышала 5 миллионов рублей.

90% сделок с недвижимостью — это не инвестиции, а частный обмен квартир. Люди в основном покупают, чтобы жить, а не сдавать квартиру, и эта мера для них огромный плюс, но порог 5 миллионов рублей для Москвы не актуален. В Москве почти любая квартира дороже 5 миллионов, говорит руководитель Аналитического Центра «ИНКОМ-недвижимость» Дмитрий Таганов:

«
Это позволит людям избежать ненужных черных и серых схем, официально оформлять, не платя налог, если это единственное жилье. Но дешевле пяти миллионов квартир в Москве нет, средняя цена — 12-13 миллионов, так что надо эту ставку пересмотреть».

Сейчас на рынке, чтобы не платить налог на недвижимость, продавцы и покупатели сговариваются и занижают суммы сделок до миллиона рублей. Но риск в этом случае высок, если продажа аннулируется, то доказать, что квартира, которую вы уступили за миллион, стоит, к примеру, семь, нереально. Есть и другие способы, уверен заместитель генерального директора компании Est-a-Tet Владислав Луцков:

«
Есть инвестиционные сделки, которые совершаются на рынке новостроек, и люди расстаются с этими объектами, не вступая в право собственности, а путем уступки прав».

Это радостное для регионов решение абсолютно нейтрально для Москвы. Вариант с дарением детям не пройдет, потому что они в любом случае платят налог, можно просто ждать три года с момента вступления в собственность, говорит управляющий партнер Московской Центральной Биржи Недвижимости Артем Цогоев:

«
Это нейтральная новость — никак не влияет ситуацию на рынке. Если бы были введены какие-то повышенные санкции для продавцов второй и четвертой недвижимости, налоги не 13%, а 25, можно было анализировать. То, что существует в плане налогов в России, на Западе кажется просто раем, а нынешнее решение тем более. Если бы они такое услышали, они бы очень сильно удивились, почему правительство и Минфин делают такие странные шаги».

Странные шаги, по мнению аналитиков, теоретически могут уменьшить доходы бюджета. Но помогут обычным россиянам, которые улучшают свои жилищные условия. Это признают все без исключения эксперты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию