16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4601
  • RTS1262.28
16 апреля 2014, 13:51 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Техника есть, а штурма нет

Лента новостей

Спецоперация на востоке Украины глазами местных жителей

Украинские солдаты недалеко от Краматорска, 16 апреля 2014
Украинские солдаты недалеко от Краматорска, 16 апреля 2014 Фото: Reuters

Весь вечер 15 апреля из городов на востоке Украины — Славянска, Краматорска — приходили сообщения о начале спецоперации. По данным представителей ополчения, погибло четверо сторонников федерализации, есть раненные.

Председатель Верховной Рады Украины, и.о. главы государства Александр Турчинов заявил, что украинские силовики взяли под контроль аэропорт Краматорска, ранее занятый сторонниками федерализации.

Относительно штурма в Славянске информация пока не подтверждалась. В городе тихо, военной техники не видно, сообщила Business FM главный редактор газеты «Деловой Славянск» Людмила Новикова.

Людмила Новикова
Главный редактор газеты «Деловой Славянск»
«
На территории города нет техники. Может быть на окраинах города, город-то большой. На баррикадах, те которые в центре города, никаких обострений нет, ни шевелений, ничего. В Краматорске на аэродроме вроде бы расстреляли самолет. Это то, что мы тоже увидели в новостях. По городу тишина полная. Сегодня выступала наш мэр, говорит, что все в порядке. Открываются школы, все предприятия, детские сады».

Противоречивая информация поступала также от российских СМИ. В частности, англоязычный твиттер канала Russia Today сообщал об 11 погибших в ходе штурма аэропорта в Краматорске. Позже русскоязычный твиттер Russia Today сообщил о четырех жертвах

«В Славянске обстановка спокойная, попыток штурма не было», — заявил ИТАР-ТАСС и.о. главы города, командир батальона самообороны Вячеслав Пономарев.

По словам местных жителей, в Луганске 15 апреля готовились к бессонной ночи.

Олег
Житель Луганска
«
В город Луганск стянулось много националистов. Привезли несколько автобусов. Мы живем одним днем. В пяти километрах от Луганска остановилось огромное количество военной техники, БТР, машины. На БТР пушки, огромное количество солдат. Одно место дислокации — это 40 автомобилей с солдатами, шесть БТР, пушки <…>. В Луганске не введено чрезвычайное положение, военное положение. Поэтому люди продолжают работать, детей дома не оставишь, пенсионеров не оставишь. Поэтому людей, конечно, мало. Кто с собой принесет дубинку, железяку, грабли, лопаты, камни, это стандартные вещи защиты, как во всем мире. Со сковородками выйдут к вам на площадь и будут защищать».

В городе Изюм, рядом с которым ранее была замечена колонна тяжелой бронетехники, появились еще и вооруженные иностранцы. Местный житель Руслан сообщил, что видел военных без опознавательных знаков, говорящих по-английски.

Данные о возможном участии в спецоперации на юго-востоке Украины иностранных наемников вновь ставят вопрос о роли Запада в украинском кризисе, заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека Константин Долгов.

Местные жители жалуются на постоянные перебои в работе связи. В Интернете появляются многочисленные видеоролики, на которых жители юго-востока Украины останавливают на дорогах военную технику.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию