16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4372
  • RTS1173.64
23 апреля 2014, 16:38 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Юго-восток Украины укрепляет баррикады

Лента новостей

Там возобновляется спецоперация. И.о. президента Украины обосновал ее убийством депутата от партии «Батькивщина». Ополченцы называют это провокацией

Вооруженные люди рядом с бронетехникой в Славянске, 16 апреля 2014
Вооруженные люди рядом с бронетехникой в Славянске, 16 апреля 2014 Фото: Reuters

На восточной Украине возобновлена спецоперация. Официальный Киев и донецкие ополченцы обвиняют друг друга в срыве женевских соглашений.

Протестующие в Славянске усиливают баррикады. Но если Киев вдруг решит ввести войска, они прорвутся без проблем, и будут жертвы, рассказал Business FM местный житель Станислав:

«
Люди простые занимаются своей жизнью, они живут, боятся, хотят мира, не хотят вторжения ни с какой стороны, ни из Америки, ни из Киева, ни из России. Правды никто не говорит. Никто ее не узнает, все идет по четким сценариям. По каким — самый главный вопрос».

И.о. президента Украины Александр Турчинов обосновал возобновление спецоперации убийством депутата от партии «Батькивщина». В пресс-службе МВД Украины заявляют о том, что депутата Владимира Рыбака и еще одного мужчину, тела которых нашли недалеко от Славянска, пытали, а потом утопили. Представители ополченцев связывают убийства этих мужчин с возможными провокациями. И, в свою очередь, говорят о том, что это Киев срывает женевские соглашения.

По мнению заместителя декана факультета Мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрея Суздальцева, первый шаг должен сделать Киев:

«
Там была универсальная формулировка — всем освободить улицы, проезды, здания, всем сдать оружие. Говорилось слово «все». Но, ввиду того, что официально Киев отказался разоружать незаконные воинские формирования и освобождать здания, то объявил, что это законная акция, тогда и Донбасс пошел по такому же пути. Все-таки в Женеве было согласовано, что начнется конституционный процесс, процесс диалога».

В Донецке добавляют, что диалог должен быть основан на конкретных предложениях. Говорить нужно, в первую очередь, с теми людьми, которые сидят в Облгосадминистрации в захваченном здании, отмечает заместитель главного редактора газеты «Донецкий кряжъ» Алексей Иванов:

«
Власти надо четко конкретизировать: решили — приняли закон. Что нам мешает сейчас повысить статус русского языка? Ничего не мешает. Можно завтра собрать Верховную Раду и принять это решение. Можно принять решение по другим пунктам децентрализации власти. Тогда у тех радикалов, которые присутствуют на юго-востоке, не будет той социальной базы, которая есть сейчас. Сейчас говорят, мы вам разрешим выбирать губернаторов. Когда будут выборы? Хочется знать конкретно дату, на каких условиях, как будет выбираться областной совет. Что конкретно вкладывается в смысл этих слов, непонятно. То есть обещать, не значит жениться, тем более в украинских реалиях».

В Донецк с очередным визитом прибыла кандидат в президенты Украины и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Это не первая ее попытка провести диалог с ополченцами, однако пока результатов не было. Не стоит рассчитывать на то, что этот шаг сработает на этот раз, считает украинский политолог Андрей Томский.

«С одной стороны он даже глуп по причине того, что все ключевые посты в правительстве сейчас занимают фактически люди Тимошенко. Она же призывает создавать альтернативную армию, типа движения сил сопротивления, которая будет дублировать существующую нормальную, обычную, настоящую армию. Зачем все эти громкие пиары?», — отмечает Томский.

До сих пор неизвестной остается судьба американского журналиста Симона Островского, который пропал в Славянске. По одной из версий, он захвачен в заложники ополченцами. Однако самопровозглашенный мэр города Вячеслав Пономарев утверждает, что журналист работает в здании СБУ. Так или иначе, ни коллеги Островского, ни его родственники, связаться с журналистом пока не могут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию