16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.24 / ₽ 3345
  • RTS1147.79
17 апреля 2014, 16:35 ФинансыБанки, вклады и кредиты
Актуальная тема: Украинский кризис

Сбербанк отверг обвинение в финансировании террористов на Украине

Лента новостей

Служба безопасности Украины утверждает, что через Сбербанк получали деньги террористические группы на востоке страны

Дочерний банк Сбербанка на Украине не получал от украинских властей претензий, связанных с отмыванием денежных средств и финансированием терроризма. Об этом говорится в заявлении крупнейшей кредитной организации в России по размеру активов.

Служба безопасности Украины (СБУ) 15 апреля заявила, что «финансирование террористических групп на Востоке Украины происходит с использованием активов российской банковской учреждения». Ведомство начало уголовное производство в отношении должностных лиц «одного из российских банков, которые организовали и осуществляют обеспечение средствами террористов под лозунгами пророссийского сепаратизма в восточных областях Украины».Террористические группы, считают в СБУ, совершали насилие над гражданами, погромы, поджоги, а также уничтожение имущества и захват государственных зданий с применением оружия. «Для финансирования террористических групп должностные лица этого банковского учреждения организовали в марте-апреле перевод 45 млн гривен из безналичной формы в наличные», — сообщила СБУ. По ее данным, банковская структура (в сообщении она так и не названа) ежедневно перечисляет от 200 до 500 долларов на платежные карточки, выданные «участникам террористических групп». Ясность в эту историю внес и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий. 16 апреля в эфире местного «Пятого канала» Махницкий сообщил, что прокуратура подозревает Сбербанк России «в финансировании террористических групп» на востоке Украины.

В дочерний банк Сбербанка не поступило от Генеральной прокуратуры Украины никаких обращений и документов, заявили сегодня в Москве. Банк готов немедленно провести детальную проверку возможных претензий — как только получит официальные документы от украинской Генпрокуратуры. «Сбербанк обращается к Генеральной прокуратуре Украины с просьбой либо предоставить документы, которые дали ей основания для упомянутого выше заявления, либо опровергнуть его», — сказано в заявлении.

Сбербанк очень дорожит своей репутацией, подчеркивают в кредитной организации. В этой связи банк рассматривает возможность обратиться в одну из ведущих международных юридических компаний для защиты своих интересов, заявили в Москве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории