16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.24 / ₽ 3278
  • RTS1138.64
17 апреля 2014, 17:56 ОбществоПраво

Водитель «КамАЗа» признал вину в ДТП, где погибли 18 человек

Лента новостей

Троицкий суд Москвы начал слушания по делу об аварии в Новой Москве. В ДТП погибли 18 человек. Водитель «КамАза» признал вину в нарушении ПДД, но отверг обвинение в использовании заведомо подложного документа

Грачья Арутюнян, виновник ДТП в Новой Москве, жертвами которого стали 18 человек
Грачья Арутюнян, виновник ДТП в Новой Москве, жертвами которого стали 18 человек Фото: ИТАР-ТАСС

Троицкий районный суд столицы сегодня приступил к рассмотрению уголовного дела водителя «КамАЗа» Грачьи Арутюняна. Летом прошлого года его грузовик столкнулся с рейсовым автобусом в Новой Москве. Итог — гибель 18 человек и тяжелые травмы еще у 14-ти. Вину в нарушении правил дорожного движения подсудимый признал полностью, а обвинение в использовании поддельного разрешения на работу отверг.

На заседание суда из более чем трех десятков потерпевших приехали не больше трети. Те, кто нашел в себе моральные силы прийти на процесс, не могли сдержать эмоций.

«В тот день моя дочь ехала к своим детям на дачу, — сквозь слезы вспоминала Нина Иванова, потерявшая в аварии 32-летнюю дочь Наталью. — Она проспала предыдущий рейс и поэтому поехала этим автобусом». Женщина до сих пор косвенно себя винит в смерти дочери: за то, что подсказала время следующего автобуса и настояла, чтобы Наталья поехала на нем.

У другой потерпевшей, Нины Супониной, в ДТП погиб муж, 63-летний Владимир. В тот день он решил ненадолго отъехать с дачи домой в Подольск и на обратном пути оказался в злополучном автобусе.

18 погибших, 14 тяжелораненых

По данным следствия, виновником аварии стал водитель «КамАЗа» Грачья Арутюнян. 46-летний уроженец Армении приехал в столицу, чтобы заработать на памятник сыну, скончавшемуся от рака мозга. Он взял в аренду грузовик и занимался доставкой различных грузов. В субботу 13 июля прошлого года около часа дня он вез щебень из подмосковного поселка Щапино в Подольск. Неподалеку от деревни Ознобишино Троицкого административного округа Москвы его «КамАЗ» при выезде с ведущей к карьеру подъездной дороги на Калужское шоссе врезался в рейсовый пассажирский автобус, который ехал из Подольска в Курилово. В его салоне находились порядка 65 пассажиров. Удар был настольно сильным, что автобус разорвало на две части. 18 человек погибли, 14 получили травмы, причинившие тяжкий вред здоровью. А вот водитель грузовика практически не пострадал: мужчина вылетел на асфальт через лобовое стекло и отделался ушибами. 15 мая его арестовали.

Арутюняну предъявили обвинение по двум статьям — в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц (ч.5 ст. 264 УК РФ), а также в использовании заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 327 УК).

Оказалось, что разрешение на работу в России (патент на право трудовой деятельности) у Арутюняна был поддельным.

Потерпевшими по делу первоначально были признаны около 50 человек — родные погибших и раненые. Однако на предварительном слушании судья Дмитрий Смагин сократил их количество до 31.

Нарушенные правила

Согласно фабуле обвинения, которую сегодня озвучил прокурор Дмитрий Сухоруков, подсудимый знал, что его грузовик был технически неисправен и управлять такой машиной было нельзя. «Перед отъездом и в пути он не проверил техническую исправность автомобиля, а также допустил превышение массы груза», — сказал он.

Прокурор отметил, что Арутюнян не учел дорожные условия, а на перекрестке проигнорировал знак «уступите дорогу», который обязывал пропускать транспортные средства, двигавшиеся по главной дороге. Арутюнян совершил «небезопасный маневр», повернув налево, и выехал на полосу встречного движения, и это привело к столкновению с «ЛИАЗом».

Подсудимый слушал фабулу обвинения, не поднимая головы. Он старался не смотреть в глаза родственникам погибших.

Для того чтобы перечислить имена погибших и пострадавших, а также причиненные им травмы, у гособвинителя ушло больше часа. Переводчик зачитала фабулу обвинения на армянском языке: подсудимый владеет русским достаточно плохо.

Подсудимый признал вину лишь по главному пункту

«Вы признаете свою вину?» — спросил Арутюняна Дмитрий Смагин.

Водитель грузовика через переводчика ответил, что по главному пункту обвинения (в нарушении ПДД) он вину признает, а вот по второй статье — использование поддельного документа — нет.

Ранее его адвокат Рубен Маркарьян говорил о том, что мужчина был уверен, что разрешение на работу у него подлинное. Он не предъявлял документ сотруднику полиции, а без этого инкриминировать человеку статью 327 УК (использование заведомо подложного документа) нельзя. Она не предусматривает лишения свободы, а только крупный штраф в размере до 80 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы.

По главному пункту обвинения — в нарушении ПДД, повлекшем смерть двух и более лиц (ч.5 ст. 264 УК РФ), — подсудимому грозит до 7 лет колонии.

По версии защитника, почувствовав, что у грузовика отказывают тормоза, Грачья Арутюнян решил крутануть руль влево, чтобы не смять впереди идущие легковушки. Тронувшийся с остановки автобус он не видел из-за жилого дома.

Сегодня суд допросил несколько потерпевших. Они рассказали, как узнали о гибели родных, и сообщили, что пока не предъявляли к подсудимому никаких исков, впрочем, не исключив возможности заявить их позже. По их словам, попыток как-то заладить вину подсудимый не предпринимал и с ними не связывался.

Рекомендуем:

  • Фотоистории