16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
17 апреля 2014, 17:58 ОбществоПолитика

Остаться в стороне в газовом разбирательстве РФ и Украины у ЕС не выйдет

Лента новостей

В Европе, по-прежнему, хотят, чтобы проблему газовой задолженности Украины Россия решила без ЕС

Фото: Reuters

Евросоюз ответил на письмо российского президента. На прошлой неделе Владимир Путин отправил послание лидерам 18 европейских стран, призвав вместе найти решение по поводу украинских неплатежей. И Европа согласилась провести соответствующие консультации.

Интересно, что за все страны, куда написал Путин, ответил ЕС, а письмо подписал глава еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.
И хотя Евросоюз готов к переговорам, в послании подчеркивается, что страны, все-таки, заключили контракт с «Газпромом», который ответственен за поставки.

В Европе, по-прежнему, хотят, чтобы проблему газовой задолженности Украины Россия решила без ЕС, говорит заместитель декана факультета Мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

«
ЕС, конечно, к диалогу никогда не бывает готов. Его в данном случае мы вынуждаем дать какой-то конкретный ответ, потому что ситуация, действительно, катастрофическая и затрагивает интересы самого Евросоюза. Путин сказал, что вопрос о долге — это, конечно, вопрос и о транзите. Потому что Россия вынуждена перейти на продажу газа Украине через предоплату. А это сразу ставит вопрос о перспективе прокачки газа на европейский рынок. Тут выбора у Европы нет. Хотя, она, конечно, хотела бы, чтобы эти вопросы Москва решала с Киевом без них. Мы помним, что еще несколько дней назад говорилось, и что Германия готова ответить, и Франция готова. Видимо, пошла консолидация и решили, что будет единый ответ. Но лучше такой ответ, чем никакой».

Владимир Путин в четверг в ходе прямой линии заявил, что Европа не может отказаться от российского газа. Но есть одна проблема — транзит топлива через Украину, с которой трудно договариваться.

Кстати, выходом могло бы стать строительство «Южного потока», в обход украинской трубы.

Но Европарламент сегодня принял резолюцию, в тексте которой указывается, что «Южный поток» не должен быть построен. Какой может быть выход из ситуации с поставками газа и долгом Украины? Своим мнением с Business FM поделился директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

«
Выход из ситуации один — нужно как-то простимулировать Украину платить за газ. Будет ли это какая-то финансовая помощь со стороны Европы, или это будет более широкая экономическая помощь — преференции для украинских товаров или что-то еще. Но у России позиция достаточно жесткая: если вы газ берете, необходимо за него платить. Либо в корне меняйте свою позицию по отношению к происходящим сейчас процессам на восточной Украине. Я думаю, вряд ли украинские власти эту позицию поменяют. Потому что они находятся под сильным видением США».

Ранее на письмо Владимира Путина европейским странам неожиданно ответили в США, назвав послание «газовым шантажом». После российский президент напомнил, что читать чужие письма нехорошо. Тон ответа ЕС серьезно отличается от американского и гораздо больше напоминает нормальное общение международных партнеров, отмечают политологи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории