16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3285
  • RTS1138.64
18 апреля 2014, 07:03 Общество

В свет вышла «Обитель» Прилепина

Лента новостей

Роман посвящен периоду истории Соловков 20-х годов

Захар Прилепин
Захар Прилепин Фото: ИТАР-ТАСС

«Обитель» получилась у Прилепина, как он говорит, случайно и легко. Однажды они с Александром Велединским, режиссером фильма «Географ глобус пропил» поехали на Соловки, придумать что-то для совместной работы, рассказал писатель.

«
Мы походили, посмотрели на службы, поездили по островам, вернулись домой. Я стал размышлять. Соловецкий монастырь — 500 лет истории. Чутье мое привело меня в Соловецкие лагеря , которые были организованы сначала французами и англичанами, а потом большевики устроили свои лагеря. И все. Сначала хотел написать небольшую повесть. Но она как-то обрастала и обрастала новыми героями и подробностями».

Теперь роман в 700 страниц с доброй сотней героев Велединский будет экранизировать. В центре сюжета лагерная тема: главный герой Артем попал за решетку за бытовое убийство. На ум приходит «Архипелаг» Солженицына, но критики говорят, что ничего общего. Комментирует ведущий рубрики «Полезные книги» на БФМ Константин Мильчин.

«
Да, показывает, что прогресс есть и что он не просто описывает события из своей жизни, а развивается, прекрасный писатель. Читаешь с удовольствием нечеловеческим, будто погружаешься в чрезвычайно приятную для плавания по температуре и прочим показателям вроде плотности и солености и прозрачности воду. Плывешь, плывешь, плывешь и получаешь удовольствие, хотя события довольно страшные».

Для Прилепина это едва ли не первый роман, который он писал не про себя: на страницах никаких нацболов. Это просто хорошая проза о вечных проблемах.

Рекомендуем:

  • Фотоистории