16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.96 / ₽ 3332
  • RTS1134.45
18 апреля 2014, 09:47 Финансы

Кабмин — за прямое участие зарубежных банков в национальной платежной системе

Лента новостей

Правительство поддержало законопроект

Российский кабмин поддержал законопроект о национальной платежной системе (НПС). Подробности приводятся на сайте правительства.

«Законопроект направлен на обеспечение бесперебойности осуществления переводов денежных средств в рамках национальной платежной системы Российской Федерации. Концепция законопроекта Правительством Российской Федерации поддерживается. Вместе с тем к законопроекту имеются замечания», — отметили представители кабмина. По их мнению, при подготовке ко второму чтению нужно усилить ответственность операторов платежных систем.

В связи с этим документ должен пополниться требованием об обеспечении бесперебойного функционировании системы и незамедлительном информировании ЦБ и участников НПС о приостановлении (прекращении) оказания услуг по денежным переводам. «Необходимо предусмотреть повышение имущественной ответственности оператора платежной системы», — добавили авторы публикации.

Кроме того, как ожидается, будут разработаны нормы, ориентированные на включение рубля в перечень расчетных валют платежной системы CLS, а также те, которые предусматривают возможность прямого участия иностранных банков. В числе прочего предлагается закрепить в документе требования к национальной системе платежных карт (НСПК), а также ее правовой статус, функции и особенности регулирования. «Необходимо включить в законопроект положение о создании расчетно-клирингового центра в форме открытого акционерного общества, 100% акций которого принадлежит Банку России», — считают в правительстве.

4 апреля состоялось первое чтение законопроекта о НПС в Госдуме, и его одобрили все 447 парламентариев. Эта тема стала актуальной для России на фоне украинского кризиса. Запад, недовольный позицией РФ, ввел против нее санкции. Из-за этого возникли проблемы при работе с международными системами Visa и MasterCard. Чуть позже президент Владимир Путин объявил о создании национальной платежной системы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории