16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.29 / ₽ 3339
  • RTS1146.62
18 апреля 2014, 11:30 Стиль жизниКино

В Каннах покажут жизнь в российской глубинке

Лента новостей

Россию на Каннском фестивале будет представлять новый фильм Андрея Звягинцева

Режиссер Андрей Звягинцев
Режиссер Андрей Звягинцев Фото: ИТАР-ТАСС

Картина Андрея Звягинцева «Левиафан» вошла в основной конкурс кинофестиваля в Каннах. За главный приз режиссер поборется с Жан-Люком Годаром и Дэвидом Кроненбергом.

Есть ли шансы у Звягинцева и о чем его кино?

«Съемки проходили на русском севере, на Кольском полуострове. Действие разворачивается в приморском городке на самом краю земли. Там, куда в одну из бухт Баренцева моря из Ледовитого океана порой заходят киты», — рассказывал Андрей Звягинцев в одном из интервью.

«Левиафан» он делает давно. Проект интригующий и засекреченный. Известен жанр — «социальная драма в провинции» и то, что персонажи будут много материться — мол, язык народа. Режиссер решил, что отворачиваться от него неправильно.

Екатерина Барабаш
Кинокритик
«
Насколько я знаю, это картина, которая в современном ключе пересказывает историю библейского Иова. Как рассказывал сам Звягинцев, он затрагивает общие глобальные проблемы: о природе человека, о земном уделе, о земном пути человека. Что такое прощение, смерть, месть. Все эти проблемы».

Сказать, что Канны в этом году интересные — не сказать ничего. В списке участников — классик на классике. Но Звягинцев уже получал награды киносмотра: три года назад «Елена» получила приз жюри программы «Особый взгляд», а до этого Константин Лавроненко завоевал звание лучшего актера за фильм режиссера «Изгнание». В «Левиафане» главную роль исполнил Алексей Серебряков.

Леонид Павлючик
Член правления Гильдии киноведов и кинокритиков
«
Наверно, на поездку в Канны рассчитывали и Никита Михалков с фильмом «Солнечный удар», и Андрей Кончаловский со своим новым фильмом, но каннские отборщики взяли Звягинцева. Мы будем ждать борьбы за каннское золото. Есть ли шансы? Думаю, есть, они не маленькие. Он знаменит во всем мире — прогремел с фильмом «Возвращение» в Венеции, где получил сразу 2 золотых льва».

Особый интерес в этом году вызывают и специальные показы: здесь Сергей Лозница представит свой новый фильм под названием «Майдан».

В основной конкурс вошли 18 лент. Смотр откроет картина Оливье Даана «Принцесса Монако» с Николь Кидман.

Рекомендуем:

  • Фотоистории