16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.77 / ₽ 3315
  • RTS1130.59
18 апреля 2014, 14:01 ОбществоКонфликты

США пропустили встречу боевиков Аль-Каиды

Лента новостей

Террористическая организация выложила в Сеть видео сходки лидеров группировки. Спецслужбы США, однако, не помешали проведению встречи террористов

Боевики Аль-Каиды на главной улице города Эль-Фаллуджа, в 70 километрах от Багдада
Боевики Аль-Каиды на главной улице города Эль-Фаллуджа, в 70 километрах от Багдада Фото: Reuters

На YouTube появилось видео, на котором показан крупнейший за последнее время слет боевиков. По данным Associated Press, либо США не было известно о встрече, либо уведомление поступило слишком поздно для организации авиаудара по террористам с помощью беспилотников.

На встрече, произошедшей в Йемене, присутствовал один из лидеров Аль-Каиды Назир аль-Вухайши, который объявил о намерении атаковать Соединенные Штаты. «Мы должны уничтожить крест, а носителем креста является Америка», — заявил Вухайши.

Появление новой крупной фигуры на международной террористической арене может означать, что в Аль-Каиде скоро определятся с новым лидером, уверен аналитик по вопросам нацбезопасности телеканала CBS Хуан Зарати.

Хуан Зарати
Аналитик по вопросам нацбезопасности телеканала CBS
«
Это подразделение Аль-Каиды показало себя одним из самых опасных. Особенно интересно то, что центральной фигурой теперь является Назир аль-Вухайши, который до этого был крупным региональным лидером Аль-Каиды. Во-первых, на видео он показан в окружении сотен вооруженных сторонников. Во-вторых, они собрались на открытом месте, не опасаясь американских дронов. Третьим и самым важным было то, что он говорил о необходимости борьбы с США. Это превратило Вухайши из локального командира боевиков в глобальную и центральную фигуру в иерархии Аль-Каиды — а это очень важный момент».

Американские спецслужбы считают, что профессионально сделанное видео снято совсем недавно, сообщает CNN, и что нападение на американские объекты может находиться в стадии планирования.

Аль-Каида сейчас становится опаснее, чем когда-либо, считает председатель разведывательного комитета Конгресса США Майк Роджерс.

Майк Роджерс
Председатель разведывательного комитета Конгресса США
«
Сегодня Аль-Каида даже сильнее и агрессивнее, чем перед катастрофой 11 сентября. Мы считаем, что они осмелели. Чем меньше давления на них оказывается, тем больше они считают это своей победой и тут же начинают интенсивнее привлекать финансирование, и подготавливать теракты. Среди прочего, они проводят разработку более сложных взрывных устройств, которые смогут остаться незамеченными при проверке в аэропортах и других местах».

В частности, конгрессмен ссылается на специалиста Аль-Каиды по взрывчатке Ибрагима Аль-Асири, который считается ответственным за разработку и производство взрывных устройств, невидимых для сканеров в аэропортах.

Роджерс ушел от прямого ответа на вопрос о том, известно ли было спецслужбам об этой крупной встрече боевиков. «Для проведения авиаудара по крупной группе лиц требуется очень много разрешений и процедур», — заявил он.

Рекомендуем:

  • Фотоистории