16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
18 апреля 2014, 17:34 ОбществоПолитика

Прямая линия прямых действий

Лента новостей

Сутки не прошли с момента общения президента с народом, как на жалобы простых россиян уже начали реагировать местные власти

Во время «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным
Во время «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным Фото: ИТАР-ТАСС

Медсестра питерской поликлиники пожаловалась Владимиру Путину на низкую зарплату — накануне вечером в больницу пришли следователи. Жители деревни на Дальнем Востоке посетовали на качество дорог — в ближайшее время к селу проложат грунтовку, пообещали чиновники Хабаровского края. На 50-процентный рост тарифов ЖКХ в Челябинской области пожаловалась местная жительница — прокуроры уже разбираются. А к тульскому фермеру, попавшему в эфир, местный губернатор Владимир Груздев поехал сразу после прямой линии.

Почти за четыре часа Путин ответил на 85 вопросов. Почти по десятку из них пошла молниеносная реакция, в том числе и по вопросу личного характера. Пенсионер из Новосибирска Юрий Бабин предложил руку и сердце бывшей супруге Путина Людмиле.

Возникает вопрос: если президент в течение всего рабочего дня будет принимать только конкретные жалобы россиян, сколько нужно президентских сроков, чтобы все проблемы разрешились? Комментирует эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

«
Задача президента не состоит в том, чтобы ставить на место негодных чиновников и отвечать на жалобы. Для этого есть другие инстанции, но почему-то они работают плохо, и все норовят пожаловаться президенту. История с телефонными жалобами нужна по двум причинам. Первое — российский менталитет включает такое понятие, как плохие бояре и хороший государь; а второе — она нужна хотя бы для того, чтобы Москва видела, что чиновники постоянно находятся в некоем страхе, постоянно вынуждены хотя бы отчасти бояться. Это позволяет каким-то образом держать их в руках. И в создавшихся обстоятельствах, в создавшейся системе отношений это довольно важно, но в принципе это неправильно. Представьте себе, что Обама раздает губернаторам волшебные пендели. Его полномочия и их полномочия не соприкасаются, они отвечают за одно, он отвечает за другое, он не вмешивается в их деятельность, они не вмешиваются в его. Это очень важно для политики, когда каждый занимается своим делом».

Это была 12-я по счету прямая линия, и сценарий ее устоялся. Половина времени уделяется глобальным вопросам — на этот раз Крыму и Украине, остальное сугубо для внутреннего рынка, говорит политолог Валерий Островский:

«
Половина времени уходит на классическую триаду: школы — больницы — дороги плюс ЖКХ. Показатель этой триады — это показатель стабильности общества, прежде всего. Если жалуются который год на одно и то же, значит, в стране все нормально, в стране все стабильно. Если бы перестали жаловаться, в том числе и на действия местных чиновников, тогда это уже тревожный сигнал».

Прокурор Челябинской области Александр Войтович лично встретился с жительницей столицы Южного Урала Светланой Щербаковой, которая вчера пожаловалась на управляющие компании, которые завышают стоимость услуг. Затем прокурор встретился с и.о. губернатора Челябинской области. Итог встречи — штат жилищной инспекции решено увеличить вдвое.

Рекомендуем:

  • Фотоистории