16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3320
  • RTS1158.24
18 апреля 2014, 18:06 Компании

Путин увидел отгрузку первой партии нефти с «Приразломной»

Лента новостей

«Газпром» впервые добыл нефть на арктическом шельфе в Печорском море

Во время процесса отгрузки нефти на танкер «Михаил Ульянов». Фото: gazprom.ru
Во время процесса отгрузки нефти на танкер «Михаил Ульянов». Фото: gazprom.ru

Первая партия нефти добыта на арктическом шельфе в Печорском море. За ее отгрузкой с морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная» в режиме телемоста наблюдал президент РФ Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля.

На видеосвязь с главой государства вышел глава «Газпрома» Алексей Миллер. Путин поздравил его с осуществлением первой отгрузки нефти с арктического шельфа и назвал это событие знаковым. «Это, по сути, начало большой масштабной работы нашей страны в Арктике», — сказал президент.

По его мнению, освоение Арктики благоприятно повлияет не только на энергетический сектор страны, но и на машиностроение и судоходство. Путин напомнил, что два крупных танкера ледового класса, один из которых «Михаил Ульянов», будут обслуживать «Приразломную».

Месторождение Приразломное было открыто в 1989 году. Его извлекаемые запасы оцениваются в 71,96 млн тонн нефти.

В прошлом году эта платформа стала объектом раздора между «Газпромом» и представителями Greenpeace. Защитники природы попытались проникнуть на «Приразломную», но их остановили российские пограничники. Экологи с помощью такой акции собирались выступить против начала добычи нефти в Арктике. 30 человек были помещены под арест. Подавляющее большинство арестованных были иностранцами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории