16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 58.00 / ₽ 3334
  • RTS1134.45
20 апреля 2014, 15:25 ОбществоКонфликты

В «Правом секторе» отрицают причастность к стрельбе в Славянске

Лента новостей

В результате перестрелки на блокпосту погибли шесть человек

На месте ночной перестрелки в Славянске
На месте ночной перестрелки в Славянске Фото: Reuters

Украинские националисты из «Правого сектора» отрицают свою причастность к стрельбе в Славянске, сообщает Reuters. Москва возмущена вооруженным инцидентом в Славянске и обвиняет Киев в нарушении перемирия.

Как сказано в заявлении российского МИД, эта провокация свидетельствует о нежелании властей в Киеве обуздать и разоружить националистов и экстремистов, что предполагают женевские договоренности.

МВД Украины подтвердило, что в городе Славянске Донецкой области произошла перестрелка на блокпосту. Как говорится в заявлении министерства, между двумя группами граждан возникло вооруженное столкновение.

Российские СМИ сообщают о вооруженном нападении неизвестных, которые подъехали к блокпосту на нескольких машинах якобы с символикой «Правого сектора».

В результате перестрелки были убиты трое местных жителей и двое нападавших. Еще один тяжело раненый человек умер в больнице. Вот что рассказала Business FM из Славянска корреспондент РСН Ирина Топоркова.

«
Выступал лидер народного ополчения Донбасса на пресс-конференции. Он сказал, что нападавшие представляют «Правый сектор». Он продемонстрировал оружие, которое было найдено в их автомобиле. Это автомат с запрещенными Венской конвенцией разрывными пулями. Кроме того, там лежало водительское удостоверение на имя Михаила Александровича Станиславенко. Помимо этого была визитка Дмитрия Яроша и жетон под номером 20 с символикой «Правого сектора». После этого он сказал, что, скорее всего, те люди, которые находились в четырех автомобилях — нападавшие — это и есть представители «Правого сектора». Комендантский час вводится сегодня с 12 ночи до шести утра. Это связано с теми, событиями, которые произошли в окрестностях Славянска».

Между тем, в Киеве утверждают, что разоружение «Правого сектора» началось. Ячейка радикального движения в Житомирской области согласилась добровольно сдать Службе безопасности Украины «коктейли Молотова», передает УНИАН.

В Пресс-центре СБУ назвали это следствием «взаимного понимания важности соблюдения женевских соглашений».

Ополченцы Донбасса говорят, что готовы освободить занятые административные здания, если Киев будет следовать женевским договоренностям и разоружит «Правый сектор».

Об этом заявил в интервью BBC представитель руководства так называемой Донецкой народной республики Денис Пушилин.

«
Следует понимать, что в том соглашении написано, что должны покинуть незаконно занятые здания все стороны конфликта. Одной из сторон конфликта является Майдан и те, люди, кого он привел к власти. Так вот, если Турчинов с Яценюком освободят те здания, если они разоружат «Правый сектор», мы, конечно же, пойдем на это абсолютно беспрекословно».

Накануне Киев объявил, что начал выполнять женевские договоренности и приостановил активную фазу проведения силовой операции на востоке страны.

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко встретилась с повстанцами на Донбассе и призвала провести в Донецке всеукраинский «круглый стол». А экс-глава МВД Украины Луценко, назначенный советником и.о. президента Турчинова сообщил, что едет в Донбасс координировать силовиков.

МВД Украины призвало бывших сотрудников «Беркута» вернуться обратно на службу. Как было заявлено на коллегии министерства, «между востоком и западом страны хотят вбить клин вражды. Идет деление на своих и чужих. По случаю Пасхи призываем всех, кому небезразлична судьба Украины, примириться и объединиться, забыть взаимные обиды и личные амбиции».

Рекомендуем:

  • Фотоистории