16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.05 / ₽ 3327
  • RTS1146.62
21 апреля 2014, 10:50 Общество

Амнистию Сердюкова поставили под вопрос

Лента новостей

Ее обоснованность проверяет военная прокуратура. Защита экс-министра уверена в законности амнистии

Экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков
Экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков Фото: ИТАР-ТАСС

Главная военная прокуратура проверяет обоснованность амнистии бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова. Военная прокуратура поставила под сомнение «боевое прошлое» экс-министра, которое являлось одним из оснований его амнистии, сообщает газета «Коммерсантъ».

Результаты проверки одного из НИИ, которая проводится по поручению Главной военной прокуратуры, должны быть скоро готовы. По мнению депутата Госдумы Валерия Рашкина, который и направил в марте запрос в прокуратуру, «гражданский» министр обороны не имел право быть амнистированным.

В соответствии с указом президента по амнистии, где прописаны конкретные причины и основания, по которым граждане России подпадают под амнистию — четко и однозначно: участник боевых действий. Сердюков, будучи министром нашей армии, ни в каких боевых действиях по защите родины не принимал участие, говорит Рашкин:

«
Он не является военнослужащим, он гражданский министр. И он никаким образом не подпадает под пункты амнистии. Более того, когда мы рассматривали на пленарном заседании Госдумы, это было в марте месяце, нам было сказано, что Сердюков не амнистирован. Ввели в заблуждение депутатов, хотя уже документ был подписан. Поэтому мы возмутились и сделали соответствующие запросы в военную прокуратуру, чтобы расследовали это дело».

Ключевым моментом в амнистировании Сердюкова стало его награждение орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В уголовном деле значится, что награду экс-министр получил, защищая Отечество в период боевых действий с Грузией в августе 2008 года.

Адвокат Сердюкова Генрих Падва сказал Business FM, что амнистия его подзащитного была проведена на законных основаниях: «Я никаких комментариев сейчас давать не буду. Я считал и считаю, что все сделано законно».

Официально Анатолия Сердюкова обвиняли лишь по одному эпизоду — строительство автодороги к базе отдыха своего зятя. Сердюков, утверждается, дал распоряжение построить дорогу за счет бюджета. По статье халатность экс-министру обороны грозил штраф, либо до трёх месяцев ареста.

Рекомендуем:

  • Фотоистории