16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.29 / ₽ 3341
  • RTS1147.32
21 апреля 2014, 14:16 ОбществоПроисшествия

Вкладчик захватил банк, чтобы вернуть 23 миллиона

Лента новостей

Мужчина, захвативший белгородский банк «Западный», лишенный сегодня лицензии, сдал оружие. В финорганизации у захватчика могли находиться векселя на сумму 23 миллиона рублей

Представители правоохранительных органов рядом с отделением банка «Западный» в Белгороде, где вооруженный человек удерживает заложников
Представители правоохранительных органов рядом с отделением банка «Западный» в Белгороде, где вооруженный человек удерживает заложников Фото: Reuters

Операция в белгородском банке «Западный» завершилась. Захватчик сдал оружие, сообщил глава УМВД Белгородской области. По предварительным данным полицейских, произошедшее сегодня в банке не было захватом заложников. Он сдал оружие после того, как ему пообещали вернуть деньги.

Ранее стало известно имя захватчика. По данным Life News, это 46-летний Александр Вдовин — держатель векселей на сумму в 23 миллиона рублей. По словам источника в правоохранительных органах, Вдовин захватил банк один, без сообщников. Сообщалось, что он якобы удерживал от двух до десяти человек и требовал вернуть ему деньги. Мужчина был вооружен охотничьим ружьем, но выстрелов не было слышно.

Улица рядом с банком перекрыта сотрудниками полиции в бронежилетах, эвакуированы соседняя школа и детский сад, рассказала Business FM корреспондент «РИА Новости» в Белгороде Анастасия Саенко:

«
Дежурят сотрудники полиции, оцепление. Приехал начальник управления Виктор Пестелев. В ФСБ подтвердили, что, предварительно, захват. Но подробностей не дают».

Полиция провела с захватчиком переговоры, рассказала белгородский журналист Гульнара Тагирова. По свидетельству очевидцев, так как это было довольно рано утром, там внутри было не очень много клиентов. Скорее всего, если были заложники, то это были сотрудники банка, пояснила Тагирова.

Захватчик является вкладчиком, уверен председатель совета директоров банка «Западный» Владимир Семаго, а виноват в произошедшем по его мнению регулятор:

«
Следовало ожидать подобной реакции. Напряженность, нерв в обществе, который создавал регулятор в последнее время, решительными шагами убирая банки из обращения, проявился в полной силе. Вполне естественно — люди нервничают, боятся, что пропадут их последние деньги. Вдруг государство раз и ликвидировало банк. Это первый случай в истории нашего государства, когда человек, доведенный до отчаяния или боясь за свои деньги, а ведь за этими деньгами стоит благополучие его родственников, его детей, его жены».

Банк России отозвал лицензию у Банка «Западный» с сегодняшнего дня. Он входит во вторую сотню банков России по размеру активов и является участником системы страхования вкладов. ЦБ указывает, что ранее была установлена существенная недостоверность его отчетности. Выплаты вкладчикам банка АСВ обещало начать не позднее 5 мая.

Рекомендуем:

  • Фотоистории