16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.53 / ₽ 3299
  • RTS1138.64
21 апреля 2014, 19:00 ОбществоПраво

У школьника-убийцы нашли параноидальную шизофрению

Лента новостей

По данным СМИ, психиатры определили у школьного стрелка параноидальную шизофрению. Официального заключения пока нет на руках ни у адвоката подростка, ни у следователя

Здание школы №263 в Москве, где в феврале 2014 года старшеклассник Сергей Г. застрелил несколько человек
Здание школы №263 в Москве, где в феврале 2014 года старшеклассник Сергей Г. застрелил несколько человек Фото: ИТАР-ТАСС

Психиатрическая экспертиза признала «школьного стрелка» Сергея Г., от рук которого погибли учитель географии и полицейский, невменяемым. По данным портала Lifenews, специалисты института им. Сербского нашли у него параноидальную шизофрению. Впрочем, как удалось выяснить BFM.ru, официального заключения пока нет на руках ни у адвоката подростка, ни даже у следователя.

О том, что 15-летний юноша с большой долей вероятности признан невменяемым, BFM.ru писал еще на прошлой неделе. Об этом свидетельствовал тот факт, что после экспертизы обвиняемого отправили не в СИЗО №5 на «Водном стадионе» (туда мальчика поместили сразу после ареста), а в «Бутырку», при которой имеется психиатрическая больница.

По сведениям Lifenews, эксперты рекомендовали направить подростка на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Адвокат подростка Владимир Левин не смог BFM.ru ни подтвердить, ни опровергнуть появившуюся информацию. «Я связывался со следствием, с Юрием Лаврецким, но он сказал, что заключение врачей ему пока не поступало и он ждет его примерно через неделю», — рассказал он.

Адвокат сообщил, что на прошлой неделе пытался навестить своего подзащитного в СИЗО, однако не смог этого сделать из-за травмы ноги, в связи с чем защитник последние дни вынужден пользоваться костылями.

«Я просто не смог вскарабкаться по ступенькам. Попробую сделать это через несколько дней», — сказала Левин.

Адвокат согласился ответить на несколько вопросов BFM.ru.

Скажите, когда вы ранее общались с вашим подзащитным, вы не замечали странностей в его поведении?
Владимир Левин: Я не специалист, но, как человек с определенным опытом, я чувствовал определенные сомнения по поводу его здоровья.
В чем оно проявлялось? Как он себя вел?
Владимир Левин: Это было общее впечатление. Какие-то конкретные вещи я не помню. Но со мной он не закрывался и достаточно много разговаривал. То, что я услышал, привело меня к мысли, что парню необходима серьезная экспертиза.
О чем он главным образом говорил?
Владимир Левин: О смысле жизни. У него были планы окончить свою жизнь здесь. Они у него до сих пор остаются.
Юношу в школе уговорил сдаться его отец. О чем они с ним говорили?
Владимир Левин: Мы на эту тему не разговаривали с отцом. Но он для него авторитет. Сергей очень любит отца, у них были очень хорошие отношения. Он очень его уважал, и в тот момент это уважение как раз и проявилось.
Что сейчас должно произойти, если экспертиза, действительно, признала мальчика невменяемым?
Владимир Левин: Следствие должно рекомендовать суду направить его на принудительное лечение в психиатрический стационар.

Трагедия в столичной школе № 263 в микрорайоне «Отрадное» произошла 3 февраля этого года. В тот день ученик 10 «А» класса Сергей Г. пришел в школу с двумя винтовками отца — финской Tikka T3 и мелкокалиберной Browning. Он застрелил учителя географии Андрея Кириллова и прапорщика полиции Сергея Бушуева. Напарник последнего, старший сержант полиции Владимир Крохин, был серьезно ранен.

Подростку вменили убийство двух лиц, покушение на убийство, а также захват заложника, повлекший умышленное причинение смерти человеку (пп. «а» «б», «к» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30 и п. п. «а» и «б» ч.2 ст. 105, ч. 4 ст. 206 УК РФ). Впрочем, если бы его признали вменяемым, парню грозило бы не больше 10 лет колонии, так как он совершил преступления в несовершеннолетнем возрасте.

Рекомендуем:

  • Фотоистории