16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.90 / ₽ 3328
  • RTS1134.45
22 апреля 2014, 00:03 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

От ОБСЕ ждут объективных оценок, а не мифических знаков

Лента новостей

На Украине сегодня продолжат работать наблюдатели миссии. Они уже встретились с ополчением Донбасса и обсудили выполнение женевских договоренностей с Киевом

Пророссийски настроенные демонстранты в Славянске
Пророссийски настроенные демонстранты в Славянске Фото: Reuters

Доказательств присутствия российских войск на юго-востоке Украины наблюдатели ОБСЕ не нашли. Но обнаружили некие знаки, заявили в миссии, однако подробности не озвучили.

Заявление очень странное. Можно в ответ сказать, что, например, визит в Киев директора ЦРУ Джона Бреннана — это тоже некий знак. Причем, посерьезнее. Сейчас важнее всего европейская реакция на выводы наблюдателей. Достаточно ли их для введения Европой экономических санкций против России? Или ЕС все-таки нужны конкретные доказательства?

Александр Рар
Немецкий политолог
«
Европа тогда введет санкции против России, когда начнутся военные действия, это красная линия, которую провел Запад. До тех пор, пока это не произойдет, Запад будет провозглашать политические санкции против России, но не экономические. Очень важно, чтобы миссия ОБСЕ действительно доложила бы мировому сообществу наиболее объективную обстановку, провела бы тщательные исследования уже на территории Украины».

Последнее время в зарубежных СМИ проходило то, что назвать можно истерикой. Кадры из восточной Украины, где ополчение захватывало административные здания, трактовались не иначе, как российская агрессия. Но сейчас тон изменился. СМИ перестали говорить о присутствии российских войск. И лишь пишут о теоретической возможности их введения.

Николай Злобин
Директор российских и азиатских программ Центра оборонной информации США
«
На Западе сформировалось довольно устойчивое мнение, его изменить, я думаю, сегодня нельзя, что Россия имеет колоссальное влияние на ситуацию в восточной Украине. Оно может быть плохим влиянием, хорошим, успокаивающим или наоборот возбуждающим. И для Европы очень важно, чтобы это влияние Москва сегодня использовала, чтобы женевские соглашения были выполнены, особенно в части разоружения незаконных формирований и освобождения государственных зданий. И если это будет выполнено, то, я думаю, вопрос о санкциях или снимется, или отодвинется на неопределенное время».

Наблюдатели ОБСЕ встретились с донецкими ополченцами. Те готовы сотрудничать. Но при условии, что европейские эксперты признают, что Киев проявил агрессию. И это шаг навстречу, хотя бы потому что повстанцев в Женеву не приглашали и ничего с ними не обсуждали.

Главное, чтобы теперь о чем-то договорились, что стало бы настоящим итогом визита миссии. В отличие от мифических знаков. На самом деле, Запад все это уже проходил. Была, например, поддельная ампула с якобы бактериологическим оружием из Ирака в руках у американского госсекретаря Колина Пауэлла. Ничем хорошим это не закончилось.

Рекомендуем:

  • Фотоистории