16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
22 апреля 2014, 11:37 Общество

Сигнал президента о сохранении европейских укладов

Лента новостей

После «прямой линии» с Владимиром Путиным, появились мысли о том, что курс на демократизацию в российском обществе сохранится

Президент России Владимир Путин в Гостином дворе после окончания «прямой линии», 17 апреля 2014 года
Президент России Владимир Путин в Гостином дворе после окончания «прямой линии», 17 апреля 2014 года Фото: ИТАР-ТАСС

После слов президента Владимира Путина в конце «прямой линии» в поддержку телеканала «Дождь» начался процесс возвращения канала в эфир. В понедельник вечером генеральный директор «Дождя» Наталья Синдеева договорилась с Ассоциацией кабельного телевидения о разработке совместного предложения для операторов.

Политический вектор, который был задан в ходе «прямой линии» президента, в том числе свободный разговор с оппозицией, в эфире Business FM прокомментировали эксперты-политологи.

Можно ли считать, что президент посылает сигнал, несмотря на конфликт с Западом, что он будет сохранять в России атрибуты европейского политического уклада?

Леонид Радзиховский
Публицист
«
Маятник проехал в одну сторону, теперь по законам физики он должен поехать в другую сторону. Некоторые послабления, по-видимому, будут, потому что дальнейшего обострения на украинском фронте не будет. Воевать никто не хочет, поэтому некоторое успокоение внутри страны. Но в любом случае это успокоение очень локальное».

По словам Радзиховского, главное в этой истории, что не будет дальнейшего ужесточения и борьбы с «врагами народа».

Скандал вокруг телеканала «Дождь» разгорелся после опроса, посвященного 70-летней годовщине снятия блокады Ленинграда. Телеканал провел его с формулировкой «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней». Это вызвало недовольство в обществе и шквал критики в адрес телеканала. Сетевые операторы стали отключать «Дождь» от своих сетей.

Николай Сванидзе
Тележурналист, историк, член общественной палаты
«
Я до последнего момента считал, что эти слова Путина, сказаны честно и искренне, но они не приведут ни к каким последствиям. Дай Бог, чтобы я ошибся. Но я не думаю, что это сигнал демократизации системы. Ее сейчас быть не может, потому что в столь острой и жесткой международной ситуации, при столь жестком противостоянии с Западом демократизация системы невозможна. Есть определенные правила, системные правила, исторические, которые никто не отменял. Иллюзии здесь ни к чему».

Путину задали вопрос о судьбе «Дождя» после «прямой линии» с президентом, которая состоялась 17 апреля. «Если проблема — в избыточном внимании контролирующих органов, то постараемся канал от него избавить», — заявил глава государства. Он пообещал, что сделает для этого все, от него зависящее.

Рекомендуем:

  • Фотоистории