16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.25 / ₽ 4414
  • RTS1194.40
22 апреля 2014, 13:59 Стиль жизниКультура

Лондону покажут «Три сестры» как продолжение «Дяди Вани»

Лента новостей

В Лондоне завтра начинаются гастроли театра им. Моссовета. Он везет на туманный Альбион «Дядю Ваню» и «Трех сестер» в постановке Андрея Кончаловского

Актрисы Юлия Высоцкая, Галина Боб и Лариса Кузнецова (слева направо) в сцене из спектакля «Три сестры» в постановке Андрея Кончаловского в театре имени Моссовета, сентябрь 2012 года.
Актрисы Юлия Высоцкая, Галина Боб и Лариса Кузнецова (слева направо) в сцене из спектакля «Три сестры» в постановке Андрея Кончаловского в театре имени Моссовета, сентябрь 2012 года. Фото: ИТАР-ТАСС

Спектакли, сыгранные на русском языке с переводом, в Лондоне увидят так, как задумывал Чехов и как всегда хотел показать в Москве Кончаловский. У него «Три сестры» — прямое продолжение «Дяди Вани», и даже актеры играют одни и те же, практически в тех же декорациях.

Надежда Лыжникова
PR-менеджер Продюсерского центра Андрея Кончаловского
«
Утром посмотреть «Дядю Ваню», а вечером «Три сестры» — первые три дня в Лондоне мы будем играть их именно так. Андрей Сергеевич даже хотел пойти еще дальше и перемешать действия, то есть, например, сначала показывать первое действие «Дяди Вани» и во втором действии показывать «Три сестры», и он уверял, что логически это все было бы связано. Но на столь авангардный эксперимент мы решили не идти».

Проект в рамках обменного года культуры между Россией и Великобританией, судя по спросу, проходит успешно. Однако кое-где политика просачивается: со ссылкой на материальные сложности партнёры отменяют договорённости. Об этом говорила в интервью Business FM директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова, отвечая на вопрос, как сказываются санкции на проектах в искусстве и есть ли «похолодание» в отношениях с британскими партнерами. «Как я реагирую? Я могу покричать в своем кабинете, я могу ночь не проспать, а на следующий день я ищу выход. И я его найду», — уверена Свиблова.

Как политика пришла в культуру, видно на примере программы Каннского кинофестиваля: там сплошные акценты. Есть, например, кино про Чечню и Майдан. Режиссер Александр Сокуров никакого похолодания не чувствует.

Александр Сокуров
Режиссер
«
Не могу даже представить такого, чтобы меня ассоциировали с политикой государства моего. Мои продюсеры — немецкие, французские, голландские — знают о моей позиции, знают о письмах, которые я пишу, и интервью, которые по политическим темам я даю. Но мы с ними никогда ничего этого не обсуждаем. Моя жизнь у меня на родине — это моя жизнь, а моя профессиональная деятельность — это другое. Не позволяю никому вмешиваться как в одно, так и в другое».

Так или иначе, билеты на Чехова в Лондоне давно распроданы: самые дешевые стоили 25 фунтов, но их уже нет. Остались кое-какие варианты по 57 и 77 фунтов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию