16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.10 / ₽ 4381
  • RTS1177.04
22 апреля 2014, 18:49 Общество

«Единая Россия» предложила изменить госпрограмму развития АПК

Лента новостей

Депутаты хотят, чтобы уровень зарплат работающих в сельской местности стал привлекательным, а не составлял бы всего 55% от средних зарплат по экономике, как это подразумевает программа сейчас

По состоянию на сегодняшний день объемы производства сельхозпродукции в России практически отвечают доктрине продовольственной безопасности страны. Однако успешное развитие сельских территорий невозможно без устранения неравенства между городом и деревней, считают в «Единой России».

Как отметил председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам, депутат от «Единой России» Николай Панков, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в традиционном отчете правительства перед депутатами Госдумы высоко оценил развитие агропромышленного сектора страны. Глава правительства сказал, что «аграрный сектор получил не просто хорошие результаты: прирост производства сельского хозяйства в 2013 году составил 6%».

«Это очень высокая оценка, ведь Россия практически обеспечивает себя мясной продукцией на 90%. Этого не было никогда: ни в советские, ни в постсоветские годы. Такой уровень производства отвечает доктрине продовольственной безопасности страны. По сути, мы перекрыли эти нормы по зерну, картофелю, растительному маслу», — прокомментировал Панков.

Одним из важнейших направлений развития сельскохозяйственного производства, по мнению парламентария, является субсидирование по кредитам и займам. «На эти цели из федерального бюджета было направлено 75 млрд рублей. Но задолженность по субсидированию инвестиционных кредитов составляет 18 млрд рублей. С этим нужно разбираться, и здесь очень важна поддержка правительства», — подчеркнул Панков.

Однако, как добавил первый заместитель председателя комитета по аграрным вопросам Айрат Хайруллин, долгое время социальным проблемам села не уделялось внимания. «Мы ошибочно думали, что раз жизнь в городах дороже, то в сельской местности можно платить более низкую зарплату, меньше тратить на дороги и социальные программы», — отметил депутат. По его словам, ошибочная политика привела к тому, что «потенциально активная сельская молодежь убежала в города, и сегодня в деревне происходит опережающее старение населения».

Хайруллин напомнил о положительном опыте реализации нацпроектов в 2006-2008 годах. «И сегодня, к счастью, все больше людей понимает, что развивать сельское хозяйство надо не только для того, чтобы себя накормить, но и для того, чтобы создавая рабочие места в сельской местности, заселять и сохранять свою территорию, решать проблему трудовых ресурсов, отказавшись в будущем и от мигрантов», — подчеркнул он.

Первым делом, считает парламентарий, необходимо проанализировать законодательную базу, имеющую отношение к развитию сельских территорий, учесть, что финансовая поддержка села должна быть сконцентрирована на магистральных направлениях, имеющих мультипликативный эффект, а также принять к сведению рекомендации участников состоявшегося в Волгограде под эгидой партии «Единая Россия» съезда депутатов сельских поселений.

«Для уменьшения оттока сельских жителей в города нам необходимо внести изменения в госпрограмму «Развитие сельского хозяйства до 2020 года», обратив особое внимание на необходимость роста его доходности, чтобы уровень зарплат проживающих и работающих в сельской местности стал привлекательным, а не составлял бы всего 55% от средних зарплат по экономике, как это записано в программе сегодня», — предложил Хайруллин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию