16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.48 / ₽ 4408
  • RTS1177.50
23 апреля 2014, 14:35 Стиль жизниКультура

В юбилейном спектакле «Таганки» споет группа ДДТ

Лента новостей

Театр на Таганке отмечает пятидесятилетие премьерой, посвященной Юрию Любимову

Театр на Таганке.
Театр на Таганке. Фото: ИТАР-ТАСС

В театре на Таганке сегодня юбилей. Пятидесятилетие отмечают премьерой спектакля «Таганский фронт», посвященной Юрию Любимову.

Действие начнется прямо на улице. Молодые поэты объединения «Мужской голос» на помосте из досок будут встречать зрителей прямо у метро. Шоу продолжится в фойе и после начнется на сцене, куда выйдут старожилы «Таганки» Виталий Шаповалов и Вениамин Смехов. Потом их сменят Маргарита Радциг и Иван Рыжиков, а после появится молодежь и группа ДДТ. Автор текста и режиссер спектакля Влад Маленко назвал действо «матрешкой» и даже «супом с керосином».

«
Это очень «таганское» действо, это поэтическая мистерия с прекрасной командой, с великолепной музыкой моего друга Юрия Шевчука, с прекрасными ребятами из группы «Мужской голос», которые будут на улице на помосте уже встречать гостей. Очень много ингредиентов у этого нашего поэтического коктейля. И клоунские реплики, и акробатические моменты, и заздравные тосты, и плачи, и философские отступления, и жесть, и любовь. Любовь — основное».


Со времен ухода Любимова это, наверное, первый спектакль, насквозь «таганский» по методу, внедренному бывшим худруком. Там есть ритм, ненадуманный пафос и энергия. А вот в плане поэзии получилось не все, считает культурный обозревательВячеслав Шадронов.

«
Все-таки на Таганке звучали стихи Вознесенского, Маяковского, Пушкина, это был театр поэзии и очень высокого класса литературы. В этом смысле, может, кого-то юбилейный спектакль и не до конца устроит, но мне кажется, главное — энергия, какой-то посыл к жизни в этом юбилейном мероприятии. В этом шоу-спектакле — я бы так назвал жанр — наверное, он есть. Его можно почувствовать даже сейчас, спустя 50 лет после основания театра и после всех драматических малоприятных событий, которые последовали в недавнее время».


Последний связан именно с этим спектаклем: месяц назад один из театральных профсоюзов написал в Совет Федерации, что «Таганский фронт» пропагандирует аморальность. Этот скандал, разумеется, не сравнится с громкой и некрасивой историей вокруг Юрия Любимова и неподеленных денег.

Все билеты на спектакль проданы, разобраны даже на 28 мая. Сегодня на сцене «Таганки» ДДТ, в дальнейшем их не будет, останутся только песни.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию