16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
24 апреля 2014, 00:43 ФинансыМакроэкономика

Как поступить с деньгами: инвестировать в экономику или спрятать в кубышку

Лента новостей

В правительстве обсудят экономическое развитие России на ближайшие годы

Фото: ИТАР-ТАСС
Сегодня в правительстве будут обсуждать экономическое развитие России на ближайшие годы. Один из главных вопросов по-прежнему остается на повестке дня: нужно ли менять бюджетное правило. Ранее министр экономики Алексей Улюкаев заявил, что власти пока не решили, стоит ли пересматривать бюджетные расходы. Заявление чиновник сделал по итогам закрытого совещания по экономическим вопросам у Владимира Путина.

Власти страны традиционно не могут прийти к компромиссу в принципиальном вопросе: что делать - копить на черный день, или инвестировать в экономику. Минфин еще со времен Кудрина считает, что нужно откладывать и сокращать расходы. Минэкономразвития уверено, что надо стимулировать тормозящую экономику.

Но сейчас появились новые факторы: требует инвестиций Крым. И, хотя в правительстве заявляют, что из-за полуострова не требуется менять бюджетное правило, дискуссии ведутся.

Но главное - возможные экономические санкции против России. Введут или не введут - еще не известно. Но в таких условиях экономическую политику нужно проводить осторожно, судя по всему, считают в правительстве.

Руслан Гринберг

Директор Института экономики РАН
«
Они потихонечку будут становиться все более и более ощутимыми. Общее замечание Путина о том, что мы во взаимозависимом мире живем - оно, конечно, верно, и понятно. Чем радикальнее экономические санкции по отношению к России, тем больше вреда вы наносите своему собственному бизнесу. Для иностранных инвесторов, конечно же, существует очень большое неприятие российской ситуации, и они, конечно, будут ждать».

Санкции санкциями, но проблемы российской экономики, все-таки, внутреннего происхождения. Рост ВВП по множеству причин продолжает падать. В Минфине заявляют, что во втором квартале может начаться рецессия. Техническая, оговариваются в министерстве. То есть, исходя из формального принципа, что развитие экономики замедляется полгода подряд.

Но страшное слово произнесено. Между тем бюджетное правило, которое власти не могут решиться тронуть, привязано не к внутренним, а внешним факторам, в первую очередь, к ценам на нефть.

Евгений Надоршин
Главный экономист АФК «Система»
«
Есть существенные риски, что рецессия может затянуться и не ограничиться одним 2014 годом. Что требует от государства определенных действий. И эти действия должны заключаться в некотором виде стимулирующих мер. Они никак не могут быть привязаны к ценам на нефть или еще к какому-нибудь состоянию внешних рынков. В настоящее время проблемы, с которыми сталкивается российская экономика в значительной степени внутреннего характера и связаны с кризисом той модели развития, которую мы имели на протяжении многих лет».

По сути, путь один - поддерживать производство и готовиться к импортозамещению. Это и просто поможет экономике, и поможет в случае санкций.

Но замещение импорта - это выпуск товаров с высокой добавленной стоимостью, где успехи у России пока не велики. Например, в стране с богатейшими лесными запасами, трудности с производством высококачественной бумаги. И как раз у таких отраслей, по данным Росстата, в январе-феврале на треть снизилась прибыль.

Остается добавить, что импорт еще и подорожал из-за ослабления нацвалюты. Правда, это принесет в бюджет 900 млрд рублей. Власти еще не решили, что с этими деньгами делать - инвестировать в экономику или спрятать в кубышку.

Тем временем российские деловые СМИ сообщили, что власти все-таки приняли решение не менять бюджетное правило и не увеличивать госрасходы.
Однако это пока неофициальная информация, со ссылками на неназванные источники.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию