16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.25 / ₽ 4391
  • RTS1177.04
24 апреля 2014, 12:19 Компании

«Газпром» выставил «Нафтогазу» счет на $11 млрд

Лента новостей

Пока поставки газа на Украину не будут остановлены

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

«Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» счет за невыборку газа по условию «бери или плати» в 2013 году. Как сообщил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, сумма счета — 11,388 миллиарда долларов. «Газпром» не намерен пока приостанавливать поставки, несмотря на большую задолженность и предлагает Украине перейти на предоплатную систему.

Топ-менеджер напомнил, что тема поставок на Украину, прежде всего, связана с продажей газа в Европу. Закачивать топливо нужно сейчас, чтобы зимой страны ЕС не замерзли.

Накопление долгов «Нафтогаза» достигло критических значений, поэтому «Газпром» перешел от слов к делу, говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«
Как-то надо стимулировать наших партнеров. «Газпром» ни в коем случае не заинтересован в каких-либо остановках, у «Газпрома» есть задача продолжать прокачку, в полной мере закрывать контрактные обязательства перед европейскими потребителями. Пора тому режиму, который обосновался в Киеве, начать думать о том, что контрактные обязательства надо исполнять, стимулировать киевские власти начать взаимодействие с «Газпромом», начать рациональный диалог и погашать задолженность».

Россия предложила провести 28 апреля трехстороннюю встречу по газовому вопросу вместе с Евросоюзом и Украиной. Ранее украинские власти заявляли, что в переговорах будет участвовать также Словакия, а пройдет мероприятие в четверг. Потом стало известно, что Москва от такой встречи отказывается, зато подтвердил участие в ней Евросоюз. Главная тема — реверс газа на Украину через Словакию. Хотя по контракту с «Газпромом» Братислава не имеет право это делать.

Есть ли смысл вести переговоры с участием ЕС, Украины и России, как предлагает Москва, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«
Общих переговоров, скорее всего, не получится. Если соберутся, то ни к чему не придут. Смысла в этом большого нет, поскольку транзит газа определяется соглашениями между хозяйствующими субъектами: «Газпромом», «Нафтогазом Украины» и теми компаниями в Европе, которые получают российский газ. Еврокомиссии и Евросоюзу здесь делать абсолютно нечего. Если в России еще как-то правительство может воздействовать на «Газпром», то в Европе я не представляю себе, чтобы Еврокомиссия играла роль агента германских или австрийских энергетических компаний».

В среду премьер-министр Польши Дональд Туск отправился убеждать партнеров по ЕС создать энергетический союз для совместных закупок газа. Агентство Fitch опубликовало исследование, утверждающее, что Европа не может отказаться от российского топлива.

И еще одна новость, связанная с поставками газа. Украинское МВД провело обыски в «Укртрансгазе». Эта компания — оператор украинской газотранспортной системы. Подробности следственных действий неизвестны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию