16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.31 / ₽ 4367
  • RTS1173.64
24 апреля 2014, 14:53 Авто

Ограничение скорости в центре Москвы: тренд или необходимость

Лента новостей

Специалисты рассматривают варианты ограничения скорости как на отдельных улицах столицы, так и в пределах всего ЦАО

Фото: PhotoXPress

В центре Москвы могут запретить автотранспорту ездить со скоростью выше 50 километров в час. Такой вариант рассматривает Департамент транспорта столицы. Как рассказала Business FM представитель Центра организации дорожного движения Анастасия Писарь, пока это только проект.

Анастасия Писарь
Представитель Центра организации дорожного движения
«
Целесообразно снизить скоростной режим в Центральном округе города. В центре достаточно большая связность улично-дорожной сети, много пересечений с локальными улицами, перекрестки, большое количество пешеходов, а также развита трамвайная сеть. Все эти факторы влияют на безопасность дорожного движения. Поэтому очень важно оптимизировать скоростной режим под реальные условия дорожной сети. Не стоит забывать и про общемировую практику снижения скоростного режима в городах. Согласно правилам дорожного движения большинства европейских стран, в городских условиях можно передвигаться на скорости не выше 50 километров в час».

В целом, идея по снижению скорости в некоторых районах столицы заслуживает внимания, считает руководитель Федерации автовладельцев России, директор «Национального общественного центра безопасности движения» Сергей Канаев. Однако, по его словам, не стоит вводить ограничение повсеместно в центре города.

Сергей Канаев
Директор «Национального общественного центра безопасности движения»
«
Если мы будем говорить о снижении скоростного режима на улицах города, там, где это действительно опасно, с точки зрения пешеходов, велосипедистов и т.д., то, конечно же, снижение имеет смысл, но в обязательном порядке для этого должна быть указана статистика, которая бы говорила действительно, о том, что у нас существуют опасные участки дороги. А также, мне кажется, здесь не должно быть привязки к центру или к периферии, потому что здесь, в центре, зачастую, даже не нужно никаких ограничений, дорога, просто, сама по себе не позволяет двигаться больше, чем со скоростью, скажем, 30-40 километров. Когда мы говорим о том, что у нас на сегодняшний момент ограничение существует 60 километров, и мы повсеместно хотим сделать в городе снижение до 50, как в Европе, то, мне кажется, <…> сам тренд этого уже устарел».

Сейчас на дорогах Москвы разрешенная скорость передвижения — 60 километров в час. Правда, на большинстве участков Третьего транспортного кольца и вылетных магистралей, в том числе на Каширском и Варшавском шоссе, разрешено ехать 80 километров в час. На МКАД максимальная скорость составляет 100 километров в час.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию