16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.30 / ₽ 4360
  • RTS1173.64
24 апреля 2014, 19:37 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Россия проводит учения в приграничных с Украиной районах

Лента новостей

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что России приходится реагировать на развитие ситуации на юго-востоке Украины. Украинские СМИ сообщили о приостановке спецоперации в Славянске

Министр обороны РФ Сергей Шойгу.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Фото: ИТАР-ТАСС

Силовая операция в Славянске приостановлена, сообщили со ссылкой на высокопоставленного чиновника в правительстве Украины украинские СМИ после заявлений о военных учениях России в приграничных районах.

Издание KyivPost сообщает: изначально в планах было полностью освободить город до конца дня, однако разведка доложила о том, что риск пересечения российскими войсками границы резко возрос, и власти решили приостановить и перепрофилировать операцию. По последним данным, за последние сутки на украине погибли семь человек.

Ранее на украинские события сегодня отреагировал президент Владимир Путин. Он заявил, что применнение силы со стороны Киева скажется на межгосударственных отношениях России и Украины.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу сегодня заявил, что Россия начала военные учения в ответ на ситуацию на юго-востоке Украины. Речь идет о учениях батальонных групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов.

«
С сегодняшнего дня в приграничных с Украиной районах начались учения с батальонными тактическими группами общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов. Войска отработают вопросы совершения марша своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению. Кроме того, авиация выполнит полеты по отработке действий вблизи государственной границы».

Кроме того, Шойгу прокомментировал ситуацию на востоке Украины, где в четверг прошла силовая операция, в ходе которой погибли ополченцы Славянска:

«
Против мирных граждан действуют подразделения Национальной гвардии, а также батальоны из экстремистов «Правого сектора» (Харьков, Слабожанец). Начато формирование батальона Донбасс. К подавлению выступлений мирного населения привлекаются переброшенный в Донецк и Луганск бойцы специальных подразделений СБУ, а также МВД — «Барс» и «Омега». На границе с Россией действуют мотоманевренные группы погранвойск, предназначенные для ведения диверсионной деятельности».

Решение российских военных властей в эфире BusinessFM прокомментировал директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев:

«
Учения могут служить подготовительным этапом к использованию вооруженных сил РФ, если в этом будет потребность. Но более вероятно, что эти учения являются знаком Киеву о том, чтобы были пресечены боевые действия по подавлению действий оппозиции. Скорее всего, этот сигнал должен быть услышан. По сути это ответ на ту провокацию, которую киевские власти сейчас проводят на северо-востоке страны».

Интересно, что учения Южного военного округа начались еще на прошлой неделе в Краснодарском крае и Абхазии, однако ранее не шла речь, что они проводятся в ответ на украинские события.

Тем временем, депутаты Донецкого областного совета, официальные городские власти, потребовали от Киева немедленно отказаться от силовых действий в отношении Донбасса и отвести вооруженные силы Украины в места постоянной дислокации.

Сегодня в результате перестрелок на границах Славянска были убиты пять ополченцев. Данные о жертвах подтверждают и в Киеве, и в Славянске, хотя ранее стороны называли совершенно разные цифры. Информации, которой можно было бы полностью доверять, просто нет.

Директор Центра исследований общественных процессов «Эксперт» Вячеслав Ковтун считает, что стрельба на юго-востоке началась для того, чтобы подогреть внимание к ситуации:

«
Ситуация там начинает выдыхаться. Поэтому начинается стрельба, которая призвана подогреть интерес к теме. Кто виноват и кто самые активные действия ведет, пока сказать сложно. Если бы была фотосъемка с американских спутников или российских (я уверен, что такие съемки ведутся), то тогда мы бы могли говорить предметно и это было бы доказательно. А так у нас есть разные версии. Эти версии не совпадают и конфликтуют между собой. Возможно, визит Байдена придал уверенности правительству Украины. Но очень условно. Не думаю, что это было какое-то указание активизировать действия против вооруженных лиц в Донецкой области».

Военные Украины организовали пропускной режим на блокпостах между Харьковской и Донецкой областями. А представители ополчения из Донецка уже заявили, что не могут направить в Славянск подкрепление и пока собирают гуманитарную помощь.

Ополченцы в Славянске опасались, что ночью силовики пойдут на штурм. В этом был смысл утренней операции. Так заявил на брифинге самопровозглашенный мэр города Вячеслав Пономарев. По его словам, переговоры с силовиками ополчение Славянска исключает.

В ходе пресс-конференции он также пообещал отпустить американского журналиста Саймона Островского после проверки данных о его работе и гражданстве. Ополченцы подозревают корреспондента в связи с «Правым сектором». Дальше журналиста либо просто отпустят, либо обменяют на кого-то из задержанных сторонников федерализации, например, «народного губернатора» Донецка Павла Губарева. Пономарев уточнил, что всего у ополченцев сейчас десять «пленных». МВД Украины возбудило уголовные дела по статье «похищение человека».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию