16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.48 / ₽ 4426
  • RTS1195.35
25 апреля 2014, 04:43 ОбществоПолитика
Актуальная тема: Украинский кризис

Борьба с терроризмом, или как изменились методы украинских спецслужб

Лента новостей

«Идет нормальная, большая геополитическая игра»

Украинские солдаты на блокпосте недалеко от Славянска, 24 апреля 2014.
Украинские солдаты на блокпосте недалеко от Славянска, 24 апреля 2014. Фото: Reuters

Украинские власти пообещали продолжить спецоперацию на востоке против повстанцев. Она будет проводиться в несколько этапов. В четверг прошел первый из них с участием армии и военной техники.

Была попытка вооруженного штурма блокпостов в Славянске, по последним данным погибли 7 человек. Однако позже антитеррористическую операцию остановили. Украинские СМИ связали это решение с учениями российской армии на границе.

На Украине есть закон «О борьбе с терроризмом», действующий с 2003 года. Одна из статей разрешает использовать при антитеррористических операциях личный состав, оружие, технику и другие средства участников силовых действий. И здесь очень важный момент. В операции на юго-востоке участвует армия, колонны бронетехники.

Войска действительно можно привлекать. Но только в случае угрозы из-за рубежа. При этом доказанных фактов иностранного присутствия на юго-востоке так никто и не предоставил. Ни Киев, ни ОБСЕ. Только голословные заявления политиков.

И есть в украинском праве определение терроризма. Это - общественно опасная деятельность с применением насилия, пыток и других преступных действий. Киев считает повстанцев террористами, поэтому и проводит силовые операции. Соответствуют ли они украинским и международным нормам – вопрос открытый.

Вадим Колесниченко
Заслуженный юрист Украины
«
С точки зрения Конституции и международного права применение армии против собственного народа является воинским преступлением. Классический пример так называемых двойных стандартов. Я не знаю ни одного случая, чтобы кто-то живьем поджигал работников милиции, либо мирных граждан. Буквально полтора месяца назад это происходило в центре Киева. Разве можно называть террористами людей, которые отстаивают свое право жить в своей стране? Источником власти в Украине является народ, и этот народ принимает решение о защите себя и своей власти. Своей местной власти. Это их конституционное право».

Власти Украины оправдывают свои действия присутствием российской армии у границы. Правда, только в четверг в России заявили, что проводят учения в ответ на силовую операцию в Донбассе. А вооруженное противостояние с ополченцами началось раньше.

Первую антитеррористическую операцию украинский чиновник, исполняющий обязанности президента, Александр Турчинов, объявил 14 апреля. Незадолго до этого в Черное море зашел американский военный корабль. Ко второму этапу там появился другой фрегат. И начались учения американского десанта.

Виктор Баранец
Полковник в отставке, военный обозреватель газеты «Комсомольская правда»
«
Здесь наше Министерство обороны не выступает в качестве какого-то оригинала. Собственно, я также могу задать вам вопрос: а что случилось, что НАТО, вдруг, усиливает свои группировки в Прибалтике, Польше, Румынии и в других странах, которые находятся вблизи российской границы? Идет нормальная, большая, геополитическая игра. Россия в ней участвует, скрывать не будем, лицемерить не будем, будем с вами говорить правду».

Интересно, что в ходе второй военной операции украинские спецслужбы применили новые для себя методы. Вместо традиционной шифрованной связи, использовали курьеров для большей конспирации. Курьеры эти привозят военным качественные карты юго-востока и фотоснимки высокого разрешения.

Раньше таких точных материалов украинские топографы не видели, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в украинском Генштабе. А самые сложные военные задачи были возложены на спецподразделения «Ягуар», «Омега» и «Альфа».

Киев пошел на меры, на которые не решилось прежнее руководство. В феврале, когда пролилась кровь на Майдане, тоже обсуждалась антитеррористическая операция. Но это были только слова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию