16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4394
  • RTS1198.40
25 апреля 2014, 13:15 Стиль жизниКультура

Какая библиотека — в два часа ночи?

Лента новостей

Ежегодная акция в поддержку чтения, организуемая по мотивам «Ночи в музее», откроет сегодня для публики двери библиотек, книжных магазинов и выставочных залов

Фото: ИТАР-ТАСС

В России сегодня проходит «Библионочь» — ежегодная акция в поддержку чтения, созданная по мотивам «Ночи в музее». В ней участвуют не только библиотеки, но и книжные магазины и выставочные пространства.

В Тургеневке Черчилль, «Монти Пайтон» и лекция о пиратах времен Елизаветы. В Булгаковском доме посиделки до половины шестого утра — вот где настоящая библионочь. В программе бесплатные экскурсии по окрестностям и немое кино с тапером. В Толстовке, что недалеко от Коломенского, костюмированный бал в миниатюре. Обычно все начинается в шесть вечера, но надо уточнять в Интернете и кое-где регистрироваться: программа выглядит достойной, наверняка будет много желающих.

Анна Ландер
Пресс-секретарь Московского городского библиотечного центра
«
В Волошинке расскажут все о турецких гаремах, там будет мастер-класс по каллиграфии. В библиотеке Тургенева будет чудесный квест по шекспировской тематике, потому что «Библионочь» совпадает с празднованием дня рождения Шекспира. Шекспировских мероприятий вообще будет очень много».

В Библиотеке просвещения трудящихся на Шаболовке будет крымское чаепитие, где будут читать стихи русских поэтов, связанных с Крымом. В библиотеке имени Достоевского ученые-физики расскажут о возможностях времени и пространства.

Именно Достоевского можно считать неофициально основной площадкой: пространство на Чистопрудном перестало быть просто библиотекой, а стало модным хипстерским местом. После рестайлинга столичной библиотечной сети она заработает в новом формате одной из первых и заведет единый читательский билет.

Алексей Бородкин
Заведующий библиотекой им. Достоевского
«
Никакого коммерческого интереса, безусловно, нет. Хотя финансирование библиотек напрямую зависит от количества посещений, но идея состоит не в том, чтобы привлечь как можно больше людей ходить в библиотеки (хотя и в этом тоже), но и каким-то образом просто способствовать тому, чтобы библиотеки тоже стали как-то очень активно участвовать в городской жизни».

Самое интересное, пожалуй, будет в Ленинке: там прощаются с конвейером 1953-го года. Уже скоро там установят новый лифт, так что это чуть ли не последняя возможность. Предварительной записи нет, туда живая очередь, но пропустить обещают только 500 человек. В девять вечера на мраморной лестнице лекция о кино.

В этом году «Библионочь» проходит в третий раз, участие в акции принимают более полутора тысяч площадок по всей стране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию