16+
Понедельник, 4 декабря 2023
  • BRENT $ 78.39 / ₽ 7036
  • RTS1095.28
27 апреля 2014, 21:11 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Офицеры НАТО в Славянске — гости поневоле

Лента новостей

Задержанные международные наблюдатели подтвердили, что на самом деле они являются офицерами НАТО. По их словам, они являются гостями народного мэра города

Самопровозглашенный мэр Славянска Вячеслав Пономарев на пресс-конференции в мэрии.
Самопровозглашенный мэр Славянска Вячеслав Пономарев на пресс-конференции в мэрии. Фото: Reuters

В Славянске ополченцы отпустили одного из наблюдателей ОБСЕ. Это гражданин
Швеции, страдающий диабетом. Представители самообороны города заявили, что они не планируют освобождать других задержанных.

Ранее в Славянске захваченных военных инспекторов ОБСЕ показали прессе. В здании городской администрации прошла пресс-конференция с участием восьми международных наблюдателей, которые подтвердили, что на самом деле являются офицерами НАТО.

Они подчеркнули, что они гости, а не военнопленные, и не подвергались пыткам. В пресс-конференции участвовал и провозглашенный мэр Славянска Вячеслав Пономарев. Подробности рассказал Business FM корреспондент телеканала «Россия 24» Виталий Арутюнян.

Виталий Арутюнян:
«
В городской администрации прошла пресс-конференция офицеров НАТО — тех самых, которых задержали народные ополченцы, и которые изначально выдавали себя за членов миссии ОБСЕ. Восемь человек в воскресенье предстали перед журналистами.
Еще задержали четырех офицеров украинской армии, но сегодня их журналистам не показали. На пресс-конференции военные заявили, что не являются военнопленными, а являются гостями народного мэра Славянска Вячеслава Пономарева, который тоже присутствовал на пресс-конференции. Они несколько раз повторили, что не просят помощи, не просят их вызволять или в срочном порядке обменять.
При этом они добавили, что их судьба находится в руках народных ополченцев. Напомню, их обвинили в шпионаже и при задержании были обнаружены карты, на которых были обозначены блокпосты народных ополченцев. Они объяснили, что им нужны эти карты, чтобы беспрепятственно передвигаться по незнакомому региону. То есть получается, что они предпочли их навигатору».

Ополченцы Славянска заявили, что готовы обменять захваченных ими военных наблюдателей ОБСЕ на своих бойцов, арестованных киевскими властями. По словам лидера ополченцев Славянска Вячеслава Пономарева, он переговорил с представителями миссии ОБСЕ по телефону по поводу обмена и достиг определенных договоренностей.

Обменять на бойцов народного ополчения активисты хотят и офицеров спецназа Службы безопасности Украины из Киева, захваченных минувшей ночью. Об этом телеканалу «Россия 24» рассказал командующий силами самообороны Игорь Стрелков.

Игорь Стрелков:
«
Были взяты при выполнении боевого задания, нацеленного на захват членов народного ополчения Донбаса в городе Горловка. При задержании они оказали физическое сопротивление».

Захваченные сотрудники СБУ в штабе народного ополчения сидели со связанными руками и перемотанными бинтами и скотчем глазами и лицами. При захвате у них изъяли оружие. Сами они признались, что не собирались его применять, рассказал капитан СБУ Евгений Баринский.

Евгений Баринский:
«
Мы не применили оружие не из-за плохого навыка, а из-за того, что у нас просто не было морального права применять его в таких ситуациях».

Сотрудники СБУ заявили, что они из группы «Альфа» Спецназа, служат в нем уже 15 лет.

Между тем народные ополченцы не пустили экс-главу «ЮКОСа» Михаила Ходорковского на территорию Донецкой областной госадминистрации. Как сообщил представитель провозглашенной Донецкой народной республики агентству Reuters, «Ходорковский подошел к зданию, остановился возле баррикад, но силовики заявили, что им не о чем говорить».

Ранее представители народного сопротивления отразили нападение на блокпост, расположенный вблизи складов с оружием в районе города Соледара. Есть погибшие и раненые. Информация об этом инциденте поступает противоречивая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию