16+
Вторник, 5 марта 2024
  • BRENT $ 82.84 / ₽ 7567
  • RTS1137.53
30 апреля 2014, 13:44 ОбществоКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Армия Украины готова к бою

Лента новостей

В стране опасаются угрозы со стороны России, заявил исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов. Тем временем в Луганске заявили, что переговоров с центральной властью в Киеве больше не будет

Вооруженные люди в масках около входа в здание МВД в Луганске 30 апреля 2014.
Вооруженные люди в масках около входа в здание МВД в Луганске 30 апреля 2014. Фото: Reuters

Армия Украины приведена в полную боевую готовность из-за угрозы со стороны России, заявил исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов на встрече с главами областных администраций.

Также Турчинов признал потерю контроля над восточной частью страны. Силовики не могут справиться с ситуацией. «Именно силовые структуры подразделения УМВД и службы безопасности в восточных регионах, в первую очередь имеется в виду Донецка и луганская область, не способны выполнять возложенные на них обязанности, — заявил Турчинов. — Некоторые из них или содействуют, или сотрудничают с террористическими организациями. Это одна из главных причин низкой эффективности и не результативности действия украинских силовых структур по борьбе с терроризмом. Это трудно признавать, но это действительно так».

Ранее ополченцы заняли здания МВД в Луганске и Горловке. Здания контролируются вооруженными людьми в камуфляже. Сотрудников горсовета не пускают на место работы.

Во время осады отделения милиции в Луганске были слышны выстрелы и разрывы светошумовых гранат. После того как штурмующие организовали коридор, часть вооруженных милиционеров вышла во двор. Часть из них якобы перешла на сторону митингующих. На втором этаже здания водрузили флаг России, это было встречено одобрительным криком митингующих.

Под контролем ополченцев оказались оружейные арсеналы Службы безопасности Украины. Начальник милиции Луганской области написал рапорт об отставке и передал его сторонникам федерализации.

Журналист украинской общественно-политической газеты XXI век Андрей Авраменков рассказал, что захваченными в Луганске остаются еще несколько зданий.

«
Захвачено здание облгосадминистрации Луганска и облсовета. Также захвачена прокуратура и СБУ. Из здания МВД очень долго выводили бойцов, силовиков. Не знаю, вывели их всех или нет. Сначала два автобуса подъехали, люди сделали коридор, и под надсмотром митингующих с автоматами их вывели. Но вывели не всех, а около 30-40 человек. Многие еще там остались, внутри».

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов признал, что силовики не могут взять под контроль ситуацию на востоке Украины. Он заявил, что силовые подразделения на Востоке страны будут переформированы, а правоохранители понесут наказание за бездействие. Турчинов добавил, что силовые структуры не способны оперативно взять под контроль ситуацию в Донецкой и Луганской областях.

В Луганске сторонники федерализации требуют провести референдум о статусе региона. Ранее они объявили о создании «Луганской Народной Республики», а так называемый народный губернатор Валерий Болотов заявил, что переговоров с центральной властью в Киеве больше не будет. В обращении к жителям Болотов заявил, что формирует новую вертикаль власти в Луганске.

«
Дорогие сограждане, сегодня народ Луганщины, не дождавшись ответа на свои требования, взял власть в свои руки. Все здания Луганской облгосадминистрации, прокуратуры Луганской области, УВД Луганской области и телецентр находятся под контролем народа. Смена руководства прошла решительно и бескровно. На сегодня назначены новые руководители этих организаций. Большая просьба всем штатным сотрудникам вышеперечисленных организаций выйти на работу в обычное время для выполнения своих функциональных обязанностей».

Глава Донецкой областной администрации Сергей Тарута отправил в отставку начальников двух райотделов милиции в связи с тем, что сотрудники правоохранительных органов не смогли предотвратить столкновения во время митингов за федерализацию и за единство Украины. Пострадали как минимум 14 человек.

Ранее в Киеве не Майдане произошла массовая драка во время факельного шествия в честь погибших. По некоторым данным, националисты планировали идти к Верховной раде, чтобы требовать от власти полноценной контртеррористической операции на востоке страны, но встретили сопротивление самообороны.

Между тем, донецкий бизнесмен, самый богатый украинец Ринат Ахметов заявил, что не собирается продавать свой бизнес и покидать страну. «Сегодня я нахожусь в Донбассе, — сказал Ахметов. — Моя позиция неизменна: наша страна должна быть единая. И я буду делать все, что в моих силах, чтобы Донбасс и Украина были вместе».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию