16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.20 / ₽ 5247
  • RTS1151.90
1 мая 2014, 14:53 Общество

Первомай по-старому

Лента новостей

Впервые за 23 года демонстрация прошла по Красной площади

Фото: ИТАР-ТАСС

Москва отметила Первомай — почти как во времена Советского Cоюза. Демонстрация профсоюзов прошла на Красной площади, впервые после 23-летнего перерыва. Шествие возглавил Сергей Собянин, МВД сообщает о 100 тысячах участников. Демонстрация проходила под лозунгами борьбы за справедливую оплату труда и мир во всем мире.

Организаторы объявляли, что мероприятия пройдет по «классической, ностальгической схеме». Впрочем, подняться на трибуну Мавзолея в этот раз выступающие не могли — эта зона закрыта на ремонт.

Корреспондент Business FM Никита Баталов побывал на Красной площади и рассказал о том, как выглядела демонстрация:

«
Главной темой этого шествия, конечно, стал Крым. Очень часто он здесь вспоминался на плакатах, лозунгах и со сцены. «Крым, наконец-то ты дома», «Не нужна нам Турция — поедем отдыхать в Крым». Кроме вот этого исторического ностальгического маршрута через Красную площадь, ничего принципиально нового на Первомае не было. Все тот же состав участников — пенсионеры, бюджетники, профсоюзы и студенты вузов, свезенные сюда на сотнях автобусов. Почему-то были представители среднеазиатских республик, которые не говорили и не понимали ни слова по-русски. Настроение участников было сдержанно радостным. В основном люди стремились побыстрее пройти и уехать домой. А некторые даже не дошли до конца маршрута и свернули раньше. В частных разговорах участники шествия говорили, что либо не знают, зачем сюда пришли или признавались, что их настоятельно попросили на работе. Сергей Собянин просто прошел среди участников и пообщался с людьми о том, чего добилась Москва».

Между тем, Владимир Путин вручил награды Героям труда. Традицию возобновили в прошлом году.

Звание получили учитель волгоградской школы № 78 Юрий Лепёхин, глава крестьянского фермерского хозяйства в Якутии Михаил Готовцев, президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова, главный тренер сборной по синхронному плаванию Татьяна Покровская и мастер по капитальному ремонту скважин «Сургутнефтегаз» Иван Айдуллин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию